25 September 2020, 20:09
Польша пытается реорганизовать угольную промышленность
важное 25 September 2020, 20:09

Власти Польши совместно с профсоюзами горняков сообщили, что реструктуризация убыточной и загрязняющей угольной промышленности страны неизбежна. Сотни рабочих, протестовавших против закрытия шахт, отказались вернуться на поверхность.

Некоторые горняки находятся в шахтах с понедельника, с момента начала акции протеста. Сначала таким образом бастовали две шахты, теперь их уже 10. Демонстрации также прошли по южному угольному региону страны, сообщают представители профсоюзов.

Польша больше зависит от угля, чем любое другое государство Европейского Союза. Ископаемое топливо обеспечивает почти 80% его потребностей в энергии, из которых 8% электроэнергии поступает из единственной угольной шахты Турув.

Страна также является единственным членом ЕС, который не взял на себя обязательство сократить выбросы углерода до нуля к 2050 году.

С 1990-х годов правительство Польши пытается реорганизовать отечественную угольную промышленность. Все они, в том числе и нынешний состав, в конечном итоге не смогли реализовать планы по ее реструктуризации.

«Мы считаем, что невозможно реализовать эти предложения без полного одобрения профсоюзов», — заявил Кароль Манис, пресс-секретарь вице-премьер-министра Яцека Сасина, после нескольких часов переговоров между правительством и представителями профсоюзов горнодобывающих компаний,

Перенесемся на два месяца вперед, теперь и правительство, и профсоюзы говорят, что готовы принять немецкую модель реструктуризации. План потребует составления подробного графика постепенного закрытия шахт и корректировки производительности в соответствии с потребностями электростанций.

План Германии по отказу от угля к 2038 году был одобрен парламентом в июле. Программа поэтапного отказа включает финансовую компенсацию горнодобывающим компаниям, операторам электростанций, пострадавшим регионам и сотрудникам, переходящим с угля на возобновляемые источники энергии.

Администрация президента Анджея Дуды изначально поставила перед собой цель закрыть все угольные шахты к 2040 году. Польше пришлось приостановить добычу на 12 государственных угольных шахтах в июне на три недели из-за распространения COVID-19. Затем переговоры, проведенные с профсоюзами, показали, что крайний срок необходимо скорректировать для смягчения последствий для местной экономики.

На 2021 год откладывается завершение инвентаризации нефтяных месторождений в РФ

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Что ждет «Газпром» в Киргизии после новой революции?
Третья за пятнадцать лет революция в Киргизии заставляет задуматься о том, как Россия должна выстраивать взаимодействие с этим специфическим партнером в Средней Азии
Импорт и упущение: откажется ли Китай от СПГ из России
Потеря рынка Поднебесной может стоить российским поставщикам более миллиарда долларов