Почему позиция Трампа в отношении ОПЕК расходится с реальностью
21 April 2018, 09:29

У Дональда Трампа могут быть какие-то свои проблемы со «слишком высокими» ценами на нефть, но их снижение очень неоднозначно скажется на экономике Штатов.

В результате кризиса, начавшегося в 2014 году, общая приобретательная способность граждан США возросла благодаря низким ценам на нефть. Дешевый бензин означает, что люди могут тратить больше денег в каких-либо других отраслях. Соответственно, общий уровень потребления растет, что может положительно сказаться на экономике страны.

Но идея о том, что низкие цены на нефть – это стопроцентный позитив для экономики США, устарела.

Сланцевый бум способствовал снижению импорта и увеличению экспорта нефти в стране. А цены на нефть с 2014 года резко возросли.

В своём недавнем сообщении в Твиттере Трамп пожаловался, что из-за ОПЕК цены на нефть слишком возросли. В то же время, действия ОПЕК по ограничению объемов нефтедобычи привели к тому, что доля американской нефти на мировом рынке увеличилась. Следовательно, нефтедобытчики из США совсем не против роста цен, так как это поможет им инвестировать больше, развивать свой бизнес, увеличивать размеры доходов и дивидендов.

Вместе с тем, Трамп впервые за четыре десятка лет открыл заповедные зоны для бурения нефтегазовых скважин. То есть, имеются все перспективы для дальнейшего роста внутреннего производства нефти в Штатах.

Более того, за последние годы зависимость США от иностранной нефти резко сократилась. Торговый дефицит в нефтяной отрасли снизился с $41.8 млрд. в 2008 году до $7.35 млрд. в 2018.

Поэтому, хотя низкие цены на нефть исторически играли позитивную роль для США, сейчас, в свете резкого роста показателей нефтедобычи в стране, низкие цены понесут за собой больше минусов, чем плюсов.

Три с половиной вещи, которые Трамп может сделать, чтобы снизить цены на нефть

Цена на нефть восстанавливается после высказывания Трампа

Запасы газа в США, EIA. Данные на 19.04.2018

Baker Hughes. Количество буровых установок в США. Данные на 20.04.2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.