14 February 2022, 23:43
Перевозки сжиженного газа в Атлантике стали убыточными (Видео)

Перевозки сжиженного газа в Атлантике стали убыточными. Впервые в истории ставки фрахта на танкеры ушли в минус. В результате их владельцы теряют до 750 долларов в день на перевозке топлива из США в Европу. При этом собственная добыча в регионе вышла на предельный уровень.

Дело в том, что перевозчикам приходится соглашаться на сумму арендной платы, которая не покрывает операционных расходов. «Соответственно, на перевозке владелец судна теряет деньги, но он бы потерял больше, если бы судно вообще простаивало», — объяснил глава подразделения СПГ ICIS в Азии Роман Казьмин.

Уникальная ситуация в Атлантическом бассейне сложилась по той причине, что из-за высоких цен на топливо в ЕС прибыло много судов из Азии, но сейчас они мало востребованы рынком из-за небольшого количество терминалов для регазификации.

Почти весь 2021 год спрос на СПГ в азиатских странах держался на аномально высоком уровне, так как зимой 2020-2021 годов погода в регионе оказалась чрезвычайно холодной, и хранилища опустошались рекордными темпами. Трейдеры были вынуждены скупать все свободные грузы СПГ на мировом рынке, и к январю 2021 года цены достигли пика.

Опасаясь аналогичного положения зимой 2021-2022 годов, Азия постаралась заблаговременно обеспечить себя газом. Все это время регион закупал топливо с так называемой «азиатской премией» — азиатские цены на спотовые партии СПГ превышали европейские. Из-за этого все танкеры устремились в Азию, что привело к избытку предложения к началу 2022 года.

Уже в феврале китайские и японские трейдеры начали перепродавать другим странам законтрактованные ранее объемы, так как топлива в Азии было уже достаточно. «Азиатская премия» перестала действовать, и США массово перенаправили свои поставки в Европу, переживающую газовый кризис.

Эксперты не считают ситуацию с отрицательными ценами на фрахт долговременной: «В Европе ограничено количество приемных терминалов для регазификации, поэтому приходится надеяться, что Азия все-таки заберет часть грузов, что может повысить ставку фрахта в Европе».

Роман Казьмин согласен с тем, что вскоре проблема будет решена, но пока балансированию рынка мешает геополитическая премия к ценам на газ в Европе.

В ближайшее время увеличенные поставки газа могут потребоваться Японии — цены на электроэнергию на оптовом рынке страны подскочили из-за возможного сильного снегопада, который прогнозируют в столице в ближайшие дни.

Очень низкие температуры истощают запасы сжиженного природного газа (СПГ) в Японии. Несмотря на обещание перепродать газ Европе, министр промышленности Коити Хагиуда сообщил, что сначала страна обеспечит собственные потребности, а уже потом будет помогать Европе.

Прибыль «Роснефти» достигла рекордных показателей за всю историю компании

Антироссийские санкции болезненно скажутся на Австрии

Энергетика: куда движется Россия

Источник: lenta.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
РЭА Минэнерго объяснило закрытие данных о добыче и экспорте нефти РФ
ЦДУ ТЭК перестало предоставлять статистику по добыче и экспорту нефти, поскольку ей могут воспользоваться для оказания давления на компании и рынок в целом.
Путин: разумная замена российского газа для Европы отсутствует (Видео)
Президент сообщил, что. сейчас наблюдаются сбои в оплате поставляемых за рубеж российских энергоресурсов: банки из недружественных стран задерживают перевод платежей. В связи с этим он напомнил, что поставлена задача уходить в этих расчетах от доллара и евро.