Переизбрание Р. Эрдогана повышает шансы Болгарии в транзите российского газа через газопровод Турецкий поток
важное 26 июня 2018, 13:05

В. Путин одним из первых сначала телеграммой поздравил Р. Эрдогана с победой на президентских выборах 24 июня 2018 г в Турции, а затем и вовсе позвонил, чтобы подтвердить взаимную заинтересованность в расширении партнерских связей между 2мя странами, отметив приоритет энергетических проектов: строительства АЭС Аккую и магистрального газопровода (МГП) Турецкий поток. Выборы закончились, что дальше?

Перед выборами президента Турции, при поддержке Р. Эрдогана российско -турецкое энергетическое сотрудничество активно развивалось. Выборы в Турции закончились, В. Путин подтвердил приверженность развитию российско — турецких отношений. Теперь черед сделать реверанс в сторону РФ от турецкого президента и подтвердить это тоже.

Рассчитывает на перспективы в отношениях с Турцией и премьер -министр Болгарии Б. Борисов. В пятницу 22 июня , перед выборами президента Турции он сделал ряд важных заявлений:

— директива ЕС блокирует Болгарии прием сетевого газа, доставляемого по морскому МГП;

— по прямому МГП из РФ Болгария не смогла бы осуществлять транзит газа, так как на нас наложат санкции ЕС;

— мы уже почти подошли к нахождению формулу создания газового хаба в Болгарии.Единственный вопрос — под какой формулой обеспечить транзит газа через Болгарию?

— в Болгарии есть вся необходимая инфраструктура. Для увеличения пропускной мощности Болгарии не нужны средства. Все процедуры для обеспечения маршрута МГП сделаны. Есть более 13 млрд левов фискального резерва. Мы приближаемся к решению;

— у Болгарии есть договор о транспортировке газа через Украину до 2030 г;

— Болгария заинтересована в создании газового хаба на своей территории с геостратегической точки зрения;

— где есть газопроводы, там нет войны.

Судя по действиям украинских властей, шансы продолжения транзита российского газа по ГТС Украины стремительно падают. Болгария в 2018 г активизировалась в части возможного транзита российского сетевого газа по МГП Турецкий поток. Любопытно, что ЕК поддерживает идею строительства МГП Турция — Болгария-Сербия, но имея ввиду поставки из МГП TANAP. Время покажет.

Транзит российского газа в Европу по маршруту Турция — Болгария-Сербия в последнее время по разным причинам выглядел предпочтительнее маршрута Турция-Греция-Италия. Хотя, чего греха таить, маршрут в Италию от МГП Турецкий поток — более предпочтительный для Газпрома. Около 80% читателей Neftegaz.RU считают необходимым поставку сетевого газа из России в Италию. Перевыборы Р. Эрдогана позволяют надеяться в продолжении энергетической политики Турции, в тч в части транзита по МГП Турция -Болгария-Сербия.

neftegaz.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 25 по 29 июня 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Канадский регулятор разрешил расширение трубопровода Trans Mountain
Национальная энергетическая комиссия Канады (NEB) разрешила расширение трубопровода Trans Mountain, но попросила минимизировать вред тихоокеанским касаткам.
Рабочие места директоров американских нефтяных компаний под угрозой
Низкая окупаемость инвестиций из-за некачественной работы некоторых американских сланцедобытчиков может обернуться тем, что ряд директоров потеряют свои рабочие места.