Отвод от ВСТО-2 до Хабаровского НПЗ введен в эксплуатацию

Нефтепровод-отвод длиной в 28 километров от ВСТО-2 до Хабаровского нефтеперерабатывающего завода (принадлежит ЗАО «Независимая нефтегазовая компания» (ННК) в пятницу введен в эксплуатацию в Хабаровске, передает корреспондент РИА Новости.

Ранее сырье поступало на НПЗ в цистернах по железной дороге.

«Хабаровский НПЗ — это первый завод, подключенный к ВСТО. Строительство отвода — это реализация цели ВСТО не только экспортировать нефть в АТР, но и подключение к нефтяной артерии НПЗ на Дальнем Востоке. На очереди Комсомольский НПЗ и ВНХК в Находке», — сказал на церемонии открытия генеральный директор ООО «Транснефть Дальний Восток» Роберт Галиев.

По его словам, Комсомольский НПЗ планируется подключить к трубе в конце 2017 года, а ВНХК — в 2020 году. Подключение заводов позволит нарастить их мощности и снизить затраты на поставку нефти. Как сообщил Галиев, объем коммерческих поставок на Хабаровский НПЗ в 2015 году составит около 1,6 миллиона тонн. Планируется, что ежегодно на ХНПЗ будет поступать 5 миллионов тонн нефти, а с 2019 — до 6 миллионов тонн в год.

Как сообщил журналистам генеральный директор ННК — ХНПЗ Сергей Скуридин, коммерческие поставки нефти по отводу от ВСТО на НПЗ начнутся в сентябре этого года. По его словам, в перспективе цены на бензин, производимый на Хабаровском НПЗ, могут снизиться.

В настоящее время цена на бензин, производимый на заводе, превышает 35 рублей за литр.

1prime.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.