26 April 2023, 18:12
Отгрузка первой партии казахстанской нефти началась в турецком порту Джейхан (Видео)

Отгрузка первой партии казахстанской нефти началась в турецком порту Джейхан, ее на танкере доставят на перерабатывающий завод в Румынии. Об этом сообщила пресс-служба национальной нефтегазовой компании «Казмунайгаз» (КМГ).

«Сегодня председатель правления АО НК «Казмунайгаз» Магзум Мирзагалиев посетил порт Джейхан (Турция) и ознакомился с процессом отгрузки казахстанской нефти для нефтеперерабатывающего завода Petromidia, находящегося в Румынии и принадлежащего КМГ», — говорится в сообщении.

Отмечено, что первую партию нефти объемом 80 тыс. тонн транспортирует из Джейхана казахстанский танкер Alatau. Танкер, принадлежащий компании «Казмортрансфлот», проследует в направлении румынского порта Констанца для дальнейшей разгрузки для НПЗ Petromidia.

«Сегодня мы присутствуем на знаменательном событии для отечественной нефтегазовой отрасли. Ведь неслучайно развитию новых маршрутов поставок казахстанской нефти глава государства уделяет столь пристальное внимание. В этом ключе отрадно, что наши договоренности с азербайджанской компанией SOCAR перешли в плоскость практической реализации. Это говорит о хороших перспективах дальнейшего наращивания нашего сотрудничества», — отметил Мирзагалиев на церемонии начала отгрузки.

Глава КМГ поблагодарил руководство компании «Тенгизшевройл» за успешно проведенную серию переговоров по вопросу условий транспортировки нефти по трубопроводу Баку — Тбилиси — Джейхан.

Как уточнила пресс-служба АО, пятилетнее соглашение о транзите нефти по маршруту Актау — Баку — Джейхан в ежегодном объеме 1,5 млн тонн подписано между компанией «Казмунайгаз» и азербайджанской SOCAR в конце прошлого года. В марте текущего года начата отгрузка казахстанской нефти по направлению Актау — Баку. «В транспортировке задействованы казахстанский и азербайджанский флоты на паритетной основе. По состоянию на 20 апреля из порта Актау отгружено 86 тыс. тонн», — говорится в сообщении.

Мишустин: Повышение МРОТ с 1 января 2024 года увеличит зарплаты 4,8 млн граждан

Казахстан рассчитывает на справедливую цену на российский газ

Глава ЯНАО рассказал Путину о большой помощи «Газпрома» в развитии региона

Источник: morvesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Индия вернула из Великобритании 100 тонн золота, и вернет еще
Резервный банк Индии переместил 100 тонн золота из Великобритании в свои хранилища в Индии, что знаменует собой значительный сдвиг в области хранения золота.
Европа должна преодолеть порочный круг в поставках газа
Стратегия развития газотранспортных сетей нуждается в переосмыслении, чтобы избежать роста затрат