Orlen намерен купить НПЗ, перерабатывавший российскую нефть из «Дружбы»

Польский энергетический концерн Orlen ведет переговоры о покупке нефтеперерабатывающего завода PCK Raffinerie, расположенного в немецком Шведте, заявила уполномоченная правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Анна Лукашевская-Третьяковская в интервью агентству РАР.

В июле председатель правления концерна Даниель Обайтек заявил, что готов купить НПЗ в Шведте, если среди его инвесторов не будет российских компаний.

«Переговоры идут. Это все, что я могу сказать», — заявила Лукашевская-Третьяковская, отвечая на вопрос о том, купит ли Orlen немецкий НПЗ.

НПЗ PCK в Шведте, расположенном у границы с Польшей, до недавнего времени перерабатывал в основном российскую нефть, поступающую по трубопроводу «Дружба». После введения западных санкций в отношении российской нефти будущее завода оказалось под вопросом. Завод снабжает нефтепродуктами большую часть восточной части Германии, включая аэропорт Берлина. Его мощность составляет 11,6 миллиона тонн в год, индекс Нельсона — 9,8.

Согласно официальной информации, Rosneft Deutschland владеет 37,5% данного НПЗ, AET (Rosneft Refining & Marketing и Eni Deutschland) — 25%, а Shell Deutschland Oil — 37,5%. В сентябре прошлого года сообщалось, что Orlen заинтересован в покупке контрольного пакета акций НПЗ, а также готов поставлять сырье на предприятие, но только в том случае, если «Роснефть» полностью выйдет из состава его акционеров.

Правительство Германии в сентябре 2022 года передало дочерние предприятия «Роснефти» — компании Rosneft Deutschland и Rosneft Refining & Marketing GmbH — под управление Федерального сетевого агентства Германии. Таким образом, оно получило контроль над долями трех нефтеперерабатывающих заводов: PCK в Шведте, Miro в Карлсруэ и Bayernoil в Вогбурге. В октябре СМИ сообщили, что «Роснефть» через юристов пытается оспорить это решение. Но иск компании против немецкого правительства в марте текущего года был отклонен судом.

ria.ru

Прогноз биржевых цен с 4 по 8 сентября 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российские нефтяные компании открыли сезон поставок на восток по Севморпути
Российские нефтяные компании открыли сезон поставок на восток по Севморпути (СМП)
Россия видит перспективы роста поставок нефти в КНР через Черное море и Балтику
Это важно в условиях полной загрузки трубопроводов, заявил замминистра энергетики Сергей Мочальников