ОПЕК в июле перевыполнила сделку на 15%
12 August 2021, 17:09

Добыча нефти ОПЕК в июле выросла на 640 тысяч баррелей в сутки на фоне ослабления ограничений по сделке ОПЕК+, составив 26,66 миллиона баррелей в сутки, при этом соблюдение сделки было ниже по сравнению с июнем, но ОПЕК все равно перевыполнила свои обязательства — на 15%, следует из данных ежемесячного доклада ОПЕК.

«Общая добыча нефти 13 стран ОПЕК в среднем составила 26,66 миллиона баррелей в сутки в июле 2021 года, что на 0,64 миллиона баррелей в сутки больше по сравнению с предыдущим месяцем. В основном добыча увеличилась в Саудовской Аравии, Ираке и Нигерии, тогда как снизилась главным образом в Анголе и Венесуэле», — сообщается в докладе.

Так, добыча нефти в Саудовской Аравии, которая с мая начала постепенный выход из своего дополнительного добровольного сокращения добычи нефти, выросла в июле по сравнению с июнем на 497 тысяч баррелей в сутки. В ОАЭ производство нефти увеличилось на 42 тысячи баррелей в сутки, в Ираке — на 57 тысяч. При этом в Анголе показатель сократился на 37 тысяч баррелей в сутки, в Экваториальной Гвинее — на 7 тысяч.

ОПЕК+ из-за падения спроса на нефть, вызванного пандемией коронавируса, с мая прошлого года сократил свою добычу на 9,7 миллиона баррелей в сутки. По мере стабилизации ситуации сделка корректировалась. А с августа 2021 года альянс увеличивает добычу на 400 тысяч баррелей в сутки ежемесячно, рассчитывая к концу сентября 2022 года постепенно выйти из своих обязательств по ее сокращению. На август они составляют 5,36 миллиона баррелей в сутки.

В сделке от ОПЕК участвуют только 10 из 13 стран — из нее исключены Иран, Венесуэла и Ливия. Базой отсчета для всех взят октябрь 2018 года, а для России и Саудовской Аравии — показатель в 11 миллионов баррелей в сутки. Однако с мая 2022 года согласовано повышение базы сокращения добычи нефти для РФ, Саудовской Аравии, ОАЭ, Ирака и Кувейта. Для России и Саудовской Аравии она поднимется до 11,5 миллиона баррелей в сутки.

Общие обязательства по сокращению добычи ОПЕК в рамках сделки на июль составляли 3,65 миллиона баррелей в сутки, по факту же страны сократили производство на 4,18 миллиона, выполнив условия соглашения ОПЕК+ на 115%. В июне этот показатель составлял 121%.

В прошедшем месяце в значительной степени свои обязательства по ограничению добычи нефти перевыполнили Ангола (215%), Нигерия (157%), Конго и Экваториальная Гвинея (по 141%). Худший показатель вновь продемонстрировал Габон (35%).

1prime.ru

 

Прогноз биржевых цен на 12 августа 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.