ОПЕК не конкурирует с Россией, заявил генсек организации
05 August 2022, 12:12

ОПЕК и Россия не конкуренты, а партнеры. Об этом заявил новый генсек организации Хайсам аль-Гайс.

По словам генсека организации, нефтяные рынки мира испытывают значительные колебания в силу ряда причин, в том числе из-за нехватки инвестиций и вопросов вокруг запасов производственных мощностей – сохранять их на случай непредвиденных ситуаций или же использовать сейчас.

Аль-Гайс отметил, что решение об увеличении добычи на 100 тысяч баррелей в сутки нацелено на проверку реакции рынка, оно может быть пересмотрено.

Генсек также посетовал на недостаток инвестиций в upstream-сектор. «Нефтяные инвестиции снизились с 600 миллионов долларов до 450 миллионов», — сказал аль-Гайс в интервью телеканалу al-Arabiya.

По его словам, между ОПЕК и Россией идет постоянный диалог. Он назвал естественным перенаправление российской нефти с американского рынка на азиатские вследствие санкций.

«Мы не конкурируем с Россией, а Россия не конкурирует с ОПЕК. Мы партнеры, сотрудничаем друг с другом», — заявил генсек в ответ на вопрос о возможных опасениях в связи со скидками на российскую нефть.

«Нефтяной рынок большой и вместит всех», — отметил генсек.

В среду, по итогам заседания, ОПЕК+ принял решение увеличить добычу нефти всего на 100 тысяч баррелей в сутки. Кроме того, альянс отметил, что свободные добычные мощности ограничены, и использовать их нужно осторожно в ответ на серьезные перебои в поставках.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 5 августа 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 17 января 2024
Без серьезной геополитической эскалации на Ближнем Востоке цены на нефть, вероятно, останутся на текущем низком уровне.
Казахстан нарастил добычу нефти и увеличил поставки (Видео)
60 млн тонн казахстанской нефти отправят в этом году на экспорт по Каспийскому трубопроводному консорциуму, на четыре тонны больше, чем годом ранее. Компания продолжит работу по расширению мощностей.