26 April 2021, 17:51
ОАЭ вкладываются в израильский газ
важное 26 April 2021, 17:51

ОАЭ планируют купить долю в одном из крупнейших газовых месторождений Израиля. Часть газа могут отправлять в Европу через Египет.

Суверенный фонд ОЭА собирается купить долю в 22% в израильском месторождении Тамар в Средиземном море. Его запасы составляют более 300 млрд кубометров.

Как сообщает Bloomberg, Mubadala Investment Co. подписала меморандум о взаимопонимании с Delek Drilling LP о покупке ее доли в месторождении «Тамар». Если сделка, которую оценивают в $ 1 млрд, состоится, то она будет крупнейшим коммерческим соглашением со времени нормализации отношений ОАЭ и Израиля в прошлом году, сообщили в израильской компании. Новость о возможной продаже активов уже привела к росту акций Delek Drilling LP на 9%.

Фонд Абу-Даби планирует провести сделку через свое энергетическое подразделение, Mubadala Petroleum. Месторождение «Тамар» является вторым по величине после «Левиафана». Оно уже находится в разработке и газ поступает в Израиль, Иорданию и Египет.

Если Mubadala Petroleum станет дольщиком проекта, то она присоединится к американской Chevron, которая владеет 25%, Isramco Inc. и Tamar Petroleum Ltd.

После прихода в проекты «Левиафан» и «Тамар» американской Chevron идея экспорта израильского газа стала развиваться быстрее. Правда, теперь она состоит не в строительстве газопровода EastMed, а в поставках на терминалы СПГ в Египте. Для этого в Израиле даже построят дополнительный газопровод Ашдод — Ашкелон, чтобы экспорт в соседнюю страну вырос до 7 млрд кубометров в год и часть израильского газа отправляли в виде СПГ на экспорт в том числе в Европу.

Delek Drilling LP при этом вынуждена продать свою долю в проекте «Тамар», как ее обязало правительство. Тель-Авив требует, чтобы одна компания не имела слишком большого контроля над газовыми ресурсами страны.

Участие ОАЭ в «Тамар» может принести выгоду и самому проекту, так как участие арабов в проекте может снять напряженность вокруг израильского газа, например, в Иордании, где более года назад местный парламент вообще запретил правительству закупать топливо из соседней страны.

eadaily.com

 

Прогноз биржевых цен с 26 по 30 апреля 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Трубы горят: За неделю в России произошло три разлива нефти и топлива
Дряхлеющая инфраструктура российской сырьевой промышленности продолжает давать течи и порождать угрозу экологических катастроф.
Германия разрешила продолжить строительство «Северного потока-2»
Действие разрешения на строительство было приостановлено в начале мая из-за иска экологов