Новая скважина на Лаганском блоке оказалась сухой

Попытка подконтрольного Геннадию Тимченко нефтетрейдера Gunvor заняться не только транспортировкой, но и добычей нефти началась с неудачи. Через два месяца после того, как компания договорилась о приобретении 30% в проекте разработки Лаганского блока на шельфе Каспия, было объявлено, что очередная пробуренная на месторождении скважина оказалась «сухой». Но выходить из проекта Gunvor не собирается.
Лаганский блок содержит три перспективные структуры — Морская, Лаганская и Петровская. Однако запасы удалось подтвердить только на первом участке. В начале 2008 года по результатам бурения первой скважины на Лаганском блоке компания сообщила, что получила приток нефти и, по предварительным оценкам, ресурсы Морской структуры варьируются от 110-450 млн баррелей нефтяного эквивалента (15-60 млн тонн нефти).
В конце 2008 года компания сообщила, что пробурила вторую скважину, уже на структуре Лаганская. Однако она оказалась «сухой». Третья, пробуренная на Петровской структуре, также оказалась неудачной. В 2008 году инвестиции в проект составили $35,8 млн, план 2009 года — $39 млн, пишет КоммерсантЪ.
Каспий известен своими непредсказуемыми результатами — были и неудачные проекты, но и крупные открытия. Есть еще и смягчающий фактор, работа на шельфе Каспия дешевле, чем на шельфе Сахалина, где цена одной скважины доходит до $150 млн.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цена на газ в Европе впервые превысила $730 за тысячу кубометров
Стоимость октябрьского фьючерса на газ на нидерландском газовом хабе TTF впервые в истории превысила $730 за 1000 куб. м
Москва и Минск отложили газовые споры на год
Россия и Белоруссия вновь не смогли договориться об условиях создания единого рынка газа.