«Новатэк» выступил против перспективы создания газового ОПЕК

«Новатэк» считает, что газовый аналог ОПЕК не нужен, компания выступает за свободный рынок СПГ даже после того, как он станет глобальным.

«Я против создания газового ОПЕК и согласования каких-либо цен. Я за развитие конкуренции, роста спотовой торговли», — заявил журналистам на ПМЭФ глава «Новатэка» Леонид Михельсон.

Тем не менее он признал, что газовый рынок в дальнейшем все больше будет похож на нефтяной. При этом сделку ОПЕК+ и ее влияние на рынок Михельсон оценил положительно: «Какая-то есть уверенность, что таких обвалов, как после того, как в I квартале никто (страны ОПЕК+ — прим. ТАСС) не договорился, надеюсь, не будет».

Ранее генеральный секретарь ФСЭГ Юрий Сентюрин говорил ТАСС, что организация технически и практически способна выполнять роль координационной площадки по выработке системы мер для стабилизации газового рынка.

Согласно прогнозу ФСЭГ до 2050 года, спрос на природный газ будет расти в долгосрочной перспективе. К 2050 году его доля в мировом энергобалансе вырастет с 23% до 27%, а общий объем производства при этом составит почти 6 трлн куб. м.

ФСЭГ — межправительственная организация, объединяющая ведущих мировых экспортеров газа. В настоящее время газовая коалиция объединяет 20 стран — ведущих производителей природного газа, которые контролируют 72% его доказанных запасов, 46% производства, 55% трубопроводного экспорта газа и 61% поставок сжиженного природного газа.

Петербургский международный экономический форум, организованный Фондом Росконгресс, проходит со 2 по 5 июня. Тема форума в этом году: «Снова вместе. Экономика новой реальности». В рамках мероприятия также пройдут форумы МСП, «Здоровое общество», «Лекарственная безопасность» и специальная юношеская секция «ПМЭФ-Юниор». ПМЭФ-2021 проводится в очном формате с соблюдением всех мер эпидемиологической безопасности. ТАСС выступает информационным партнером и фотохост-агентством мероприятия.

tass.ru

 

EIA. Добыча, импорт, экспорт нефти в США на 3 июня 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Власти думают о запрете экспорта дизеля
Правительство может ограничить экспорт дизтоплива тоже
Болгария предложила Венгрии помощь с поставками нефти после украинской блокировки
Украина прекратила транзит нефти "Лукойла" через свою территорию в Венгрию и Словакию из-за включения его Киевом в черный список