Новак заявил о готовности к работе СП-2 в ближайшие дни
14 October 2021, 11:58

«Северный поток – 2» (СП-2) будет готов для работы в ближайшие дни, дальше слово за германским регулятором. Об этом в четверг, 14 октября, заявил вице-премьер РФ Александр Новак.

«Северный поток — 2» достроен. Сейчас идут пусконаладочные работы и заполнение трубы необходимым технологическим количеством газа. И я считаю, что для работы он в ближайшие дни, для того, чтобы его запустить, будет готов», — сказал он в ходе сессии на Российской энергетической неделе.

При этом он отметил, что дальнейшая ситуация с работой трубопровода зависит от европейского регулятора.

Днем ранее президент России Владимир Путин заявил, что введение в эксплуатацию СП-2 позволило бы снизить напряженность на европейском энергорынке. При этом глава государства указал, что административные барьеры не дают ввести в строй газопровод.

В этот же день Путин отметил, что существуют все предпосылки к тому, что Россия в 2021 году экспортирует рекордный объем газа на глобальный рынок.

4 октября Nord Stream 2 AG приступила к заполнению первой нитки газопровода «Северный поток – 2» газом. До этого сообщалось, что проект может начать функционировать. Подчеркивалось, что нитка В имеет все технические разрешения и прошла сертификацию, но нужно выполнить ряд условий для линии А.

Строительство газопровода завершилось 10 сентября. «Северный поток – 2» построен от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

iz.ru

Прогноз биржевых цен на 14 октября 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Новак заявил о готовности к работе СП-2 в ближайшие дни
Новак: «Северный поток — 2» будет готов к запуску в ближайшие дни
"Зеленая" ОПЕК+ и нефть по $100. О чем говорил Путин на Российской энергетической неделе
Россия в полной мере осознает проблему изменения климата и намерена в течение нескольких десятилетий прийти к углеродной нейтральности