Новак: РФ изучает создание независимой системы страхования нефти с дружественными странами

Россия рассматривает возможность создания с дружественными государствами новой системы клубов взаимного страхования и перестрахования рисков перед третьими лицами для поставок российской нефти на мировой рынок, написал вице-премьер Александр Новак в статье для журнала «Энергетическая политика».

«Для беспрепятственного доступа российского нефтяного сырья на рынки рассматривается возможность создания с дружественными государствами новой системы клубов взаимного страхования и перестрахования рисков перед третьими лицами (P&I страхования). Ее главное преимущество — независимость от страховых и банковских услуг недружественных стран, устойчивость и масштабируемость для всех видов поставок», — отметил он.

По словам Новака, важными элементами предлагаемой системы являются вопросы проведения платежей и конфиденциальности участников. «Таким образом, новый механизм не будет подвержен рискам в виде незаконных санкционных ограничений. В рамках создания альтернативной системы страхования грузоперевозок имеется большой потенциал в части использования банковской гарантии вместо страховки для покрытия ответственности грузоперевозчиков», — сказал Новак.

Страны ЕС в рамках введения потолка цен на российскую нефть в $60 за баррель установили запрет на страхование и другую финансовую и техническую помощь судам, перевозящим российскую нефть по более высоким ценам.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 8 июня 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
МЭА сообщило о падении доходов от нефтеэкспорта РФ в марте на 20%
Экспорт российской нефти и нефтепродуктов в марте вырос на 210 тыс. баррелей в сутки по сравнению с предыдущим месяцем
Российская нефть застряла в море из-за санкций против Ирана
Под антииранские санкции США попала компания из Эмиратов, а на ее танкерах — российская нефть