Новак: нефтяной рынок восстановится через 2-3 года

России в ближайшие два десятилетия необходимо сосредоточиться на монетизации существующих запасов углеводородов, на фоне усиления климатической повестки тенденций «скорого энергоперехода». Об этом заявил вице-премьер Александр Новак на сессии проекта «Россия и мир: профессиональный разговор».

Он отметил, что, несмотря на рост значения возобновляемых источников энергии (ВИЭ), до 2040 года доля углеводородов в мировом энергобалансе снизится только на 15%, с сегодняшних 85 до 70%. Поэтому для России, учитывая богатства ее недр, освоение и разработка традиционных энергоресурсов по-прежнему остается приоритетной задачей развития экономики.

Оценивая сложившуюся ситуацию на рынке, Новак подчеркнул, что углеводороды останутся ведущим источником энергии для большинства стран, особенно развивающихся, благодаря своей доступности и низкой цене. И такое положение вещей сохранится в обозримом будущем, несмотря на негативное влияние на отрасль пандемии COVID-19. По словам вице-премьера, предсказать в начале этого года, как будет развиваться ситуация с коронавирусом, было невозможно. Поэтому многие прогнозы, сделанные ранее, сейчас приходится корректировать. Например, новости о повторных локдаунах в европейских странах из-за нового штамма коронавируса в Великобритании вызвали очередную коррекцию нефтяных цен.

«Восстановление нефтяного рынка может затянуться на 2-3 года. Мировой спрос на нефть вырос после падения на 15-17 млн баррелей в сутки, но тем не менее по-прежнему на 6-7 млн баррелей в сутки ниже докризисного», — сказал Новак. Он также отметил, что процесс снижения производства нефти в рамках ОПЕК+ не бесконечный, но и после восстановления рынка страны продолжат обмениваться информацией и мониторить его состояние.

В отношении газового рынка вице-премьер подчеркнул, что тот пострадал от пандемии меньше нефтяного и, соответственно, будет восстанавливаться более быстрыми темпами. Возможно, это произойдет уже в 2021 году, сказал Новак.

Сказанное совсем не означает, что наша страна не будет двигаться в сторону «чистой» энергетики. Уже сейчас российские нефтегазовые компании вносят свой вклад в снижение выбросов парниковых газов. «К 2030 году выбросы CO2 в России должен сократиться на 70% от показателя 1990 года. В перспективных планах наших компаний переход на полностью безуглеродный след», — подчеркнул вице-премьер.

Восстановление газового рынка до докризисного состояния может произойти уже в 2021 году

Говоря о перспективах развития отечественного ТЭК и курса на «чистую энергетику», вице-премьер отметил, что Россия может стать одним из мировых лидеров по объемам поставок водородов, а также технологий для водородной энергетики. Речь идет о создании технологий производства водорода, его хранения и транспортировки, а также использования в промышленности, энергетике и на транспорте. «У нас этими направлениями занимаются несколько десятков компаний, работающих не только в секторе энергетики, но и в секторе промышленности», — подчеркнул Новак. По его словам, рассматриваются разные возможности, от производства водорода из природного газа — голубого водорода, до его получения методом электролиза с использованием энергии из возобновляемых источников. Этому способствует, что в энергобалансе нашей страны представлены все источники генерации, от атомной энергии до ВИЭ, сказал вице-премьер.

rg.ru

 

Прогноз биржевых цен с 21 по 25 декабря 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Крупнейшее месторождение газа в Европе уходит в историю
19 апреля вступит в силу закон о закрытии крупнейшего месторождения газа в Европе.
Экспорт российского газа в ЕС по «Турецкому потоку» остался рекордным
Какие страны поддержали нетипичный спрос