Новак не исключает дефицита на рынке нефти в III квартале без увеличения добычи ОПЕК+
важное 20 июня 2018, 07:08

Дефицит на рынке нефти может возникнуть уже в третьем квартале, если ОПЕК+ не увеличит добычу, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак. «В принципе, мы считаем целесообразным рассмотреть такое решение на [третий] квартал, чтобы по результатам квартала промониторить, посмотреть, как будет складываться ситуация на рынке, чтобы также иметь возможность по истечении квартала, например, в сентябре собраться и дальше определить наши действия, — сказал Новак.

— Мы очень гибкие, мы понимаем, что нельзя сейчас на полгода или на год вперед [принимать решение]. Третий квартал довольно позитивный еще потому, что в третьем квартале самый высокий спрос на нефть, поэтому здесь может случиться дефицит на рынке, если не принимать меры».

При этом дефицит наблюдается уже сейчас. «Но он и так есть, дефицит на сегодняшний день, сокращены остатки (глобальные запасы нефти — прим. ТАСС) до среднего пятилетнего [значения] и даже ниже. Если он еще больше увеличится, эти остатки резко будут сокращаться, это может, на наш взгляд, тоже перегреть рынок», — пояснил министр.

Он также выразил надежду, что на предстоящих переговорах ОПЕК+ в Вене будет принято разумное решение в интересах рынка.  Что касается переговоров с Саудовской Аравией о двустороннем взаимодействии на рынке, о которых было объявлено на прошлой неделе, то, по словам Новака, имелось ввиду сотрудничество в части развития совместных проектов в области энергетики.

«Есть дорожная карта, там более двух десятков проектов. Наши руководители (президент РФ и наследный принц Саудовской Аравии — прим. ТАСС), когда встречались в преддверии открытия чемпионата мира по футболу, обсуждали в целом сделку [ОПЕК+], ее позитивное влияние на рынок, на балансировку. И обсудив ситуацию, договорились, что целесообразно продолжить взаимодействие в формате ОПЕК+, подумать о механизмах, какие могут быть, рассмотреть это с другими странами за рамками 2018 года. — рассказал Новак.

— Как синхронизировать этот процесс. Необязательно может быть с квотами, если эти квоты не нужны, если рынок сбалансирован, но с возможностью, например, чтобы какие-то моменты, требующие участия и согласованных действий, применять тот механизм, который уже сегодня показал свою эффективность».

Встреча участников ОПЕК+ состоится в Вене 22-23 июня. На ней планируется обсудить рост добычи на 1,5 млн баррелей в сутки (только на третий квартал 2018 года) и возможность бессрочно продлить соглашение ОПЕК+.

Новак пояснил, что речь идет о росте добычи на 1,5 млн баррелей в сутки с 1 июля, а не о снижении текущей квоты с 1,8 млн баррелей до 1,5 млн баррелей в сутки, как ранее написал ряд СМИ.

finanz.ru

Читайте:

США пригрозили ОПЕК судом за манипулирование ценами на нефть

Участники ОПЕК+ еще не достигли консенсуса по объему наращивания добычи — Миннефти Кувейта

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Канадский регулятор разрешил расширение трубопровода Trans Mountain
Национальная энергетическая комиссия Канады (NEB) разрешила расширение трубопровода Trans Mountain, но попросила минимизировать вред тихоокеанским касаткам.
Рабочие места директоров американских нефтяных компаний под угрозой
Низкая окупаемость инвестиций из-за некачественной работы некоторых американских сланцедобытчиков может обернуться тем, что ряд директоров потеряют свои рабочие места.