Нигер решил сам производить черное золото

Нигер будет добывать нефть с помощью своих компаний, а не только с китайцами

22 июня власти сообщили, что компания Нигера SONIDEP будет выступать наиональным оператором по нефтедобыче.

Компания уже приступила к геологоразведке на юго-востоке страны в блоке Билма, расположенном в пустынной местности. Собственно, на церемонии старта работ и объявлено о новом статусе SONIDEP.

С 1977 года SONIDEP главным образом занималась сбытом топлива, но теперь она начнет разведку и добычу нефтегазовых месторождений, отметили власти страны.

Нефть в Нигере добывают с 2011 года на блоках месторождении Агадем, но занимается этим китайская CNPC, большую часть сырья из добываемых 110 тыс. б/с отправляют в Бенин на экспорт по трубопроводу (который, к слову, сейчас перекрыт из-за политического обострения между двумя странами).

Блок Билма тоже осваивают, там открыто целых 38 месторождений, но пока что только подписано СРП правительства и SONIDEP.

Нигер хочет получать нефть со своих блоков, чтобы оптимизировать прибыль от производства топлива. С 2011 года Нигер занимается выпуском дизеля и бензина, на которые он тратит около 20 тыс. б/с нефти.

При этом в стране есть официально признанные запасы в размере 2 млрд баррелей черного золота.

Правительство в Нигере сменилось путем военного мятежа в июле 2023 года, новое правительство назначило в том числе нового министра нефти и, вероятно, решило пересматривать подход к добычным контрактам: в стране есть не только нефть, но и крупные запасы урана (Нигер — седьмой по производству урана в мире).

oilcapital.ru

Прогноз биржевых цен с 24 по 28 июня 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Власти думают о запрете экспорта дизеля
Правительство может ограничить экспорт дизтоплива тоже
Болгария предложила Венгрии помощь с поставками нефти после украинской блокировки
Украина прекратила транзит нефти "Лукойла" через свою территорию в Венгрию и Словакию из-за включения его Киевом в черный список