Немецкая Uniper заявила о расторжении контракта на поставки российского газа

Крупнейший немецкий импортер газа Uniper объявил о расторжении долгосрочных контрактов на поставки российского газа с компанией «Газпром экспорт». В компании заявили, что такой шаг стал возможным после того, как арбитражный суд предоставил ей соответствующее право и присудил компенсацию в размере 13 миллиардов евро за непоставленные с 2022 года объемы топлива.

«Несмотря на то что с конца августа 2022 года поставки газа прекратились, долгосрочные контракты на поставку газа между двумя компаниями по-прежнему действовали юридически, и отдельные контракты продолжали бы действовать до середины 2030-х годов», — говорится в пресс-релизе Uniper.

Гендиректор немецкой компании Майкл Льюис, говоря о «возмещении убытков», в свою очередь, отметил, что «с точки зрения сегодняшнего дня пока неясно, следует ли ожидать значительных сумм». В сообщении также указывается, что в связи с прекращением поставок российского газа Uniper пришлось закупать топливо «другими способами», что иногда приводило к дополнительным ежедневным расходам на «сотни миллионов» евро, покрыть которые удалось только при поддержке государства.

Весной прошлого года президент России Владимир Путин передал долю немецкой компании в ее российской «дочке» Unipro во внешнее управление Росимуществу. В Uniper заявили, что с конца 2022-го фактически не могут осуществлять операционный контроль над российской организацией, которая деконсолидирована и практически полностью списана с баланса материнской компании. Позднее решение российских властей там назвали нарушением двусторонних договоренностей, заявив о готовности инициировать арбитражное дело в случае, если спор не будет решен в ходе переговоров.

В марте российский суд вынес решение о запрете Uniper судиться с «Газпром экспортом» за рубежом, пригрозив немецкой компании штрафом в 14,3 миллиарда евро, писал ТАСС. В Uniper высказывали опасения, что это может позволить изъять ее активы в России.

lenta.ru

Прогноз биржевых цен на 13 июня 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Африка становится центром глобальной разведки нефти и газа
Перекос в деятельности подчеркивается тем, что геологоразведочные компании разграничивают активы в своих портфелях как «основные» области деятельности, при этом большая часть расходов на управляемую геологоразведку направляется на изучение этих областей.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки