Немцы готовы затянуть пояса ради санкций против России
14 March 2022, 12:27

На фоне продолжающейся российской спецоперации на Украине цены на топливо и электричество в Германии бьют исторические рекорды, но это не смущает немецких граждан. Согласно последним опросам, большинство из них считают, что страна не должна импортировать нефть и газ из России. Эксперты предупреждают: резкий отказ от российских энергоносителей будет иметь тяжелейшие последствия для экономики, но это не меняет настроения в немецком обществе.

«Если вы хотите навредить Путину, то экономьте энергию» — c таким предложением выступил министр экономики и защиты климата ФРГ Роберт Хабек, выразив настроения, царящие в стране после начала российской спецоперации на Украине.

Учитывая сохраняющуюся зависимость Германии от импорта энергоносителей из России, Роберт Хабек назвал одним из приоритетов национальной безопасности переход на альтернативные источники энергии, а также предложил немцам изменить свой образ жизни, чтобы ускорить решение этой задачи.

На практике это означает, что резкое похолодание в отношениях с Россией можно будет ощутить физически.

По мнению ряда экспертов, германские домохозяйства потребляют больше газа и электричества, чем необходимо. А значит, одной из возможных мер должно стать уменьшение расходов на отопление.

По данным Международного энергетического агентства, снижение средней температуры в европейских зданиях на один градус сократит ежегодное потребление газа в ЕС на 10 млрд кубометров, или 2,5%. Другое возможное решение — отключение отопления на время, когда никто не находится в помещении.

«Мы можем немного померзнуть ради свободы и пережить несколько лет, в которых будет меньше счастья и радости от жизни»,— рассуждает экс-президент Германии Йоахим Гаук.

Пока переход к новой энергетической стратегии еще не произошел, цены на бензоколонках за две недели выросли примерно на четверть.

Причем дизельное топливо по стоимости даже обошло бензин марки Super E10 — €2,32 против €2,20 за 1 л по состоянию на 13 марта. «Уже сейчас высокие цены на энергоносители являются большим бременем, особенно для людей, у которых мало денег, а также для экономики, потому что производство становится все более дорогим»,— был вынужден признать Роберт Хабек в интервью газете Frankfurter Allgemeine.

Несмотря на это, по данным «Политбарометра» — опроса телекомпании ZDF, 55% немцев выступают за отказ от импорта российской нефти и газа даже при условии, что это вызовет проблемы с поставками энергоресурсов в Германию. Против такого шага высказались 39% респондентов.

В условиях неизбежной энергетической «смены вех», чреватой немалыми издержками, правительство Германии оказалось в непростой ситуации. Министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок предупреждает, что в случае немедленного отказа от импорта нефти и газа из России «через несколько недель в Германии и в Европе не будет ни электричества, ни тепла».

«Это именно та дестабилизация, о которой российский президент мог бы только мечтать»,— признает политик из партии «Зеленые». Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен также считает, что отказываться от российской нефти преждевременно. «Мы должны всегда следить за тем, чтобы цены на нефть не повышались слишком сильно, потому что это ослабит нас»,— предупреждает Урсула фон дер Ляйен. По ее словам, санкционные механизмы необходимо тонко настраивать, чтобы «добиться максимального воздействия на президента Путина, но не навредить нам».

В ближайшее время Германия планирует построить два терминала для сжиженного природного газа (СПГ), чтобы обеспечить бесперебойные поставки на танкерах из США.

Эта мера должна позволить уменьшить зависимость от российских трубопроводов, которые в последнее время обеспечивали до 55% потребности ФРГ в природном газе.

Согласно оптимистичному сценарию для экономики Германии, уже этой осенью ФРГ сможет добиться независимости от российского угля и к концу года стать почти независимой от российской нефти. Резко сократить импорт газа будет сложнее, потому что у Германии нет собственных мощностей по импорту СПГ. «Сейчас мы создаем их полным ходом»,— заявил Роберт Хабек. По данным Министерства экономики ФРГ, доля России в совокупном импорте угля сегодня составляет около 50%, а сырой нефти — около 35%. Как ожидается, в связи со сложившейся ситуацией правительство Германии может пересмотреть запланированные сроки отказа от атомной энергии (2022 год) и угля (2030 год).

kommersant.ru

Прогноз биржевых цен с 14 по 18 марта 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эксперт рассказал о трудностях при перенаправлении экспорта нефти в Азию
Эксперт Салихов: у России возникнут трудности при перенаправлении экспорта нефти из Европы в АТР
Совет Федерации одобрил закон о валютных тарифах на перевалку СПГ
Совет Федерации одобрил закон о валютных тарифах на перевалку СПГ на терминалах компании "Новатэк"