Нефтяные санкции против РФ вызвали танкерную пробку в Турции
06 December 2022, 11:15

Пробка из нефтяных танкеров сформировалась у берегов Турции после начала действия ограничений цен на нефть из РФ.

Об этом пишет издание The Financial Times со ссылкой на нефтетрейдеров, посредников и отслеживающие суда сервисы. По меньшей мере, 19 судов ожидали перехода через турецкие воды. Первый танкер прибыл туда 29 ноября и ждал своей очереди шесть дней.

Турция с 1 декабря ввела дополнительное требование по страхованию к танкерам с сырой нефтью для прохода через турецкие проливы. Согласно указанию, с четверга Турция требует от страховых компаний письмо, подтверждающее предоставление судну P&I-страхования (Protection and Indemnity Insurance).

Ожидающие у берегов Турции нефтяные танкеры являются первым показателем того, что введение ограничений цен на нефть из РФ может привести к подрыву поставок нефти по всему миру, подчеркивает издание.

Как сообщил газете источник в нефтяной сфере, российские страховые компании предоставили письменные подтверждения турецким властям для обеспечения безопасного прохода судов через воды страны. Застрявшие суда, предположительно, являются танкерами со страховками от западных компаний.

Эмбарго и лимит цен на нефть РФ вступили в силу

Напомним, в понедельник вступили в силу санкции стран Запада, направленные против российской нефти. В частности, начинает действовать эмбарго ЕС на поставки танкерами нефти из РФ. «Запрещено предоставлять танкерам техническую помощь, обслуживание, финансовые услуги, связанные с торговлей или транспортировкой, в том числе путем передачи между судами, в третьи страны сырой нефти или нефтепродуктов, указанных в приложении», — говорится в документе ЕС.

Параллельно вступает в силу решение Евросоюза, стран G7 и Австралии о запрете на перевозку и страхование российской нефти стоимостью выше 60 долларов за баррель и минимум на 5% ниже рыночной. Необходимо пояснить, что введение еще и ценового потолка — это, по сути, смягчение первоначального плана ЕС полностью запретить финансирование и страхование российских нефтяных поставок и попытка избежать резкого роста цен на нефть. G7 вместе с поддержавшими инициативу странами контролируют большинство мировых транспортных компаний и страховщиков.

При этом перевозить нефть транзитом через РФ по цене выше потолка можно, если она не произведена в РФ и не принадлежит российскому гражданину или компании. Коалиция обещает запретить своим операторам в течение 90 дней страховать, обслуживать и финансировать суда третьих стран, умышленно перевозившие нефть РФ по цене выше потолка. Нарушившее ценовой потолок европейское судно обещают подвергнуть наказанию в соответствие с законами Евросоюза.

teknoblog.ru

Прогноз биржевых цен с 5 по 9 декабря 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефтяные санкции против РФ вызвали танкерную пробку в Турции
Пробка из нефтяных танкеров сформировалась у берегов Турции после начала действия ограничений цен на нефть из РФ.
Нефть. Цены по сортам на 6 декабря 2022
Россия не намерена признавать введенный Западом потолок цен на нефть из РФ, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.