21 December 2017, 15:23
Нефтесервисные компании восстают из пепла
важное 21 December 2017, 15:23

Для сервисных компаний текущий год был весьма продуктивным. Они увеличили инвестиции в североамериканскую сланцевую нефть и наземные проекты более чем на 50%.

Vallourec, занимающаяся поставкой нефтегазовых труб, за первые 9 месяцев 2017 года показала рост на 32%. Кроме того, сервисные компании набирают все больший вес и фокусируются, в основном, на развитии деятельности. С октября 2016 года штат сотрудников ежемесячно увеличивался на 2%. Количество крупных сделок увеличилось на 35% и достигло значения 130. Оффшорные бурильщики начали объединяться.

По крупнейшим компаниям в 2017 году был нанесен тяжелый удар. Tidewater, Gulfmark, CGG, Pacific Drilling и Seadrill обанкротились. Выросший процент сделок и банкротств привел к увеличению цен среди поставщиков. У компаний, связанных с наземным EPCI и бурением, тоже не все так хорошо. Данный сегмент пострадал от санкций 2014-2016 годов, их капитальные затраты на наземные проекты в 2017 году уменьшились на 18%.
В итоге средние цены на единицу продукции оказались на тех же уровнях, что и в 2016 году.

 

 

График 1. Рост сервисных компаний в 2017 году

В течение 2018 года могут быть санкционированы проекты на шельфе и на суше с бюджетом $200 млрд. Это приведет к росту цен на контракты по большинству сегментов услуг и инфляции в среднем на 4%. Сочетание инфляции и текущей деятельности, вероятно, снизит капитальные затраты в 2018 году на 1% и увеличит бюджет на операционные расходы на 6%.

 

 

График 2. Прогноз роста в 2018 году

Это повлияет на различные сегменты обслуживания по-разному. Самый высокий рост в 2018 году мы ожидаем в OCTG — 11%. Рост в этих сегментах в основном идет за счет сланцевой промышленности в Северной Америке. Третий сегмент, который станет свидетелем большого роста – это инженерно-технический сектор при финансировании проектно-изыскательных работ, а также исследования и другие проекты, над которыми начнется детальная работа в 2018 году.

Ожидается, что 2018 год станет основой для будущего роста. Оффшорные поставщики начнут набирать сотрудников, и квалифицированная рабочая сила в Северной Америке может оказаться в дефиците. Оффшорная маржа скорее всего будет снижаться, а доля сервисных компаний в сланцевой индустрии продолжит расти вверх и увеличивать рентабельность.

 

СМИ узнали о прекращении «Газпромом» закупки труб для Nord Stream 2

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«ЕС не справился»: третья волна COVID-19 грозит Европе тотальной катастрофой (Видео)
Охота за вакциной от COVID-19 и технологией ее производства — это вопрос выживания. ЮНЕСКО уже объявила, что более 130 стран не получили ни одной прививки. Может быть, до них дойдет то, что положено по программе ООН.
Эксперты считают, что последствия холодов в Техасе могут сыграть на руку ОПЕК +
Резкое похолодание в Техасе привело к сокращению добычи нефти в США на 18-40 млн баррелей и может стимулировать наращивание производства Саудовской Аравией и другими странами ОПЕК+.