01 April 2022, 17:11
Нефтесервис по-русски: как западные санкции повлияют на работу НПЗ в России (Видео)

По данным Евростата в 2021 году поставки нефтесервисного оборудования из ЕС в Россию составили около 1,3 млрд евро в денежном выражении. В основном оборудование поступило из Германии (около 700 млн евро) и Италии (120 млн евро).

В основном европейские компании закупали установки по производству ароматических углеводородов, реакторы гидрокрекинга, установки полимеризации и установки термического крекинга.

«Если бы не колоссальное давление со стороны правительств этих стран, стран западного мира, ни одна компания даже не почесалась бы, чтобы уйти» — указал политик, назвав происходящее «абсолютно политической историей».

Говоря об этом, Медведев заметил, что все политические истории в большинстве случаев существуют определенное время, тогда как экономика вечна.

Forbes опубликовал рейтинг 20 крупнейших покупателей российской нефти по итогам 2016 года. На них приходится почти 85% экспорта нефти из РФ, составившего в прошлом году 254,8 млн тонн. Компании расположены по стоимости предоставленного им сырья. Первую строчку в рейтинге вновь занял швейцарский нефтетрейдер Litasco, владельцем которого является «Лукойл».

Как передает издание Reuters, нефтегазовая компания Exxon Mobil отзывает американских сотрудников, занятых на нефтегазовых проектах на Сахалине, в частности с проекта «Сахалин-1». Точное число эвакуированных иностранных работников неизвестно.

Дочерняя структура компании, «Эксон Нефтегаз Лимитед», с 1995 года является оператором проекта «Сахалин-1» — одного из крупнейших нефтегазовых проектов в России с прямыми иностранными инвестициями.

Доля Exxon Mobil в проекте составляет 30%, еще 20% контролирует «Роснефть», 30% принадлежит японскому консорциуму Sodeco и 20% — индийской государственной нефтяной компании ONGC.

Министр экономики и проблем климата ФРГ Роберт Хабек заявил, что Германия достигла прогресса в сокращении российских поставок газа, нефти и угля с момента введения войск РФ в Украину.

Хабек рассказал, что доля импортируемой из России нефти с начала боевых действий в Украине снизилась с 35% до 25%, газа — с 55% до 40%, угля — с 50% до 25%.

«Это первый важный шаг на пути избавления от зависимости от российских поставок энергоносителей» — заявил министр.

Эксперты полагают, что в краткосрочной перспективе уход всех этих игроков не окажет на добычу никакого влияния. Это значит, что пол года все будет нормально, но в дальнейшем нефтяникам потребуется новое оборудование, заменить которое будет крайне сложно.

Отмечается, что четверка западных игроков удерживала всего 20% сервисного рынка РФ, но они унесли с собой критические для отрасли компоненты и ПО.

Не стоит забывать об износе оборудования и необходимости осваивать новые месторождения. Эти задачи станет реализовывать намного сложнее. В пример приводится обычная буровая установка. Сегодня сборку ее можно осуществить на Уралмашзаводе, при этом российские инженеры выпускают почти все запасные части кроме верхнего привода, производство которого до сих пор не освоено.

Очевидно, что в условиях санкций инженерам поставят задачу скопировать западный привод. А вот тот факт, насколько копия окажется эффективной, пока предугадать сложно.

На площадке «Атомэнергомаша» испытывают российскую систему по прокачке СПГ

Китай с Катаром не дадут ЕС заместить российский газ

Страны G7 отказались платить за российский газ в рублях

Источник: youtube.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
МЭА высвободит рекордное количество нефти (Видео)
Международное энергетическое Агентство высвободит рекордное количество нефти из запасов.
В Германии обязали заполнять газовые хранилища на 80%
Германский Бундесрат утвердил закон об обязательных уровнях запасов газа в подземных хранилищах страны.