16 April 2010, 08:04
Нефтепорт Козьмино выйдет на проектную мощность к концу апреля

16 April 2010, 08:04
К концу апреля терминал «Козьмино» — конечная точка системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» — должен выйти на проектную мощность. Это позволит ежегодно отгружать в танкеры до 15 млн.тонн нефти.
Сейчас у причала ежемесячно швартуется 12 судов, сообщает портал ВСТО.
Независимо от погоды, каждые два-три дня в «Козьмино» происходит отправка загруженного нефтью танкера в страны АТР. Железнодорожные составы с нефтью из Сковородино подходят в спецморнефтепорт каждый час.
В течение суток нефть перекачивается в два резервуара, объемом 10 тыс.тонн. На главном диспетчерском пункте контролируется весь процесс погрузки нефти на танкер. Два специалиста в режиме онлайн видят с четырех камер работу на причале и площадке сливных железнодорожных эстакад. Каждые два часа диспетчер и инженер танкера связываются, чтобы скорректировать процесс закачки нефти.
В отличие от других терминалов страны, в «СМНП Козьмино» применяется самое современное оборудование. К примеру, установка дополнительной защиты на нефтехранилище необходима, чтобы обратные газы не выходили наружу и не загрязняли окружающую среду. Как сообщил первый заместитель генерального директора «СМНП Козьмино» Рустам Гамберов, «оборудование, которое здесь предназначено для того, чтобы мы надежно и экологически безопасно работали. Все те мероприятия, которые мы проводим, предназначены для того, чтобы как можно меньше влиять на окружающую среду».
В ближайшее время в порту планируют закупить почти две тыс. железнодорожных цистерн, которые позволят перевозить большее количество нефти из Восточной Сибири и более оперативно отгружать ее на танкеры.
Напомним, что реализация проекта «Козьмино» состоит из двух этапов. На первом этапе, в рамках ВСТО-1, проектная мощность терминала составляет 15 млн.тонн нефти в год. На втором – 30 млн.тонн.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В нефтегазодобыче Крыма произошёл крупный прорыв (Видео)
Торжественный момент. Первое за 30 лет в Крыму бурение скважины для добычи газа на суше. Это экспериментальный проект, который разработали на полуострове. Исследования продолжались 30 лет.
Цена нефти Brent упала ниже $44 за баррель впервые с 4 августа
С начала августа котировки Brent колебались около отметки в $45. Снижение началось накануне, 20 августа