Не так страшен август: когда ждать новую девальвационную волну рубля
05 August 2021, 13:58

Почему-то именно август отличается от остальных одиннадцати месяцев года валом вопросов о дефолте (США, России, крупнейших банков – нужное подчеркнуть), девальвации, коллапсе денежной системы.

Есть два ответа на это.

Очевидно, что как минимум дважды в современной истории России события в августе становились поворотными: ГКЧП в 1991 и дефолт 1998 года не могли не отразиться на коллективной памяти сограждан.

Кроме того, русские поэты еще задолго до «лихих девяностых» характеризовали последний месяц лета как не особенно удачный – ахматовское «и всех месяцев он страшней», например.

Всякое бывает, естественно, но почему бы не посмотреть на действительность невооруженным рациональным взглядом?

Во-первых, золотовалютные резервы сейчас на максимуме, 600 млрд долларов в эквиваленте, чуть меньше всей денежной массы М2 в России. То есть по текущему курсу может быть обменян почти каждый рубль в стране. Только зачем менять каждый рубль? На этот вопрос у нас нет ответа.

Во-вторых, доллары продолжают притекать – бюджет 2021 года свёрстан из цены 3100 рублей за баррель, в то время как на бирже цена уже превышает 5000 рублей. То есть доллары продолжают притекать, и Минфин дабы не допустить чрезмерного укрепления рубля вынужден покупать доллары, а не продавать их. Одним словом, резервы увеличиваются, а не расходуются.

Если цена на нефть останется в том же диапазоне 60-75 долларов за баррель, мы скоро увидим доллар у 70 рублей, а вовсе не у 80 или 90.

В-третьих, развитие внешнеполитической ситуации в последнее время подтверждает важный тезис – разрушительные санкции против России не выгодны западным политикам. Громкие разговоры о санкциях выходят в гудок, когда дело доходит до реальных законопроектов.

Нельзя сказать, что Россия – незаменимый партнер в международной торговле, но всё же достаточно важный, чтобы в каждом законе оставлять лазейки размером с диаметр трубопровода «Северный поток – 2».

Естественно, и наша жизнь, и рыночная динамика подвержены внезапным потрясениям, слабо поддающимся рациональным прогнозам. Однако проводить месяцы и года в эсхатологической скорби, вспоминая каждый август «по какому поводу слегка увлажнена подушка» – плохая стратегия инвестиций. Инфляция и горечь упущенных возможностей в конце концов нанесут непоправимый ущерб вашему портфелю, даже если вы в какой-то момент и окажетесь правы.

Если и бояться какого-либо месяца, так это октября. И крахов рынка было в октябре гораздо больше, и с историей России октябрь связан не меньше августа.

На самом деле, фундаментальные факторы стоит взвешивать вне зависимости от календаря, равно как и использовать здравый смысл при анализе текущих тенденций. Так что на данный момент нет причин, почему – если исключить внезапные геополитические шоки – должна случиться какая-либо девальвация.

1prime.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.