НАТО и ЕС хотят реанимировать газопровод Midcat для снижения зависимости от России
07 February 2022, 13:22

НАТО хочет реанимировать газопровод для снижения зависимости от России, сообщает сегодня, 6 февраля, ТАСС со ссылкой на газету la Vanguardia.

Страны НАТО хотят реанимировать проект газопровода Midcat, который соединит испанскую Каталонию с Германией. Данный проект был заблокирован 3 года назад из-за нерентабельности в связи с заменой газа возобновляемыми источниками энергии. О проекте сказано:

«Новое транспиренейское соединение для отправки в центр Европы алжирского газа и сжиженного газа, который смогли бы хранить и перерабатывать восемь заводов по регазификации, расположенные в Испании и Португалии».

Издание отмечает, что Германия заинтересована в данном проекте, так как зависимость ФРГ от российского газа считается одной из геостратегических слабостей Европейского союза. Считается, что Midcat сможет прокачивать 7 млрд куб. м газа. О позиции Германии издание пишет:

«Германия сейчас с интересом смотрит на этот проект, потому что ей нужны альтернативные источники поставок, а также потому, что она заинтересована в производстве „зелёного“ водорода на севере Африки».

EADaily напоминает, что многие страны НАТО открыто выступают против полноценного функционирования «Северного потока — 2».

eadaily.com

Прогноз биржевых цен с 7 по 11 февраля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
РЭА Минэнерго объяснило закрытие данных о добыче и экспорте нефти РФ
ЦДУ ТЭК перестало предоставлять статистику по добыче и экспорту нефти, поскольку ей могут воспользоваться для оказания давления на компании и рынок в целом.
Путин: разумная замена российского газа для Европы отсутствует (Видео)
Президент сообщил, что. сейчас наблюдаются сбои в оплате поставляемых за рубеж российских энергоресурсов: банки из недружественных стран задерживают перевод платежей. В связи с этим он напомнил, что поставлена задача уходить в этих расчетах от доллара и евро.