«Нафтогаз Украины» подаст новые иски к «Газпрому» (Видео)

 

«Нафтогаз Украины» рассмотрит возможность подачи новых исков против «Газпрома» в рамках действующего контракта на транзит газа, заявил глава компании Юрий Витренко.

«Максимальное давление, которое может осуществлять «Нафтогаз Украины» на «Газпром», используя все юридические возможности. Понятно, что это будет сделано», – ответил Витренко на вопрос ТАСС.

«Нафтогаз Украины» намерен добиваться от «Газпрома» переноса точек передачи газа европейским потребителям на границу с Россией.

«Раньше «Газпром» ссылался на технические барьеры, что мы не можем перенести точки передачи газа европейским своим покупателям, потому что прежний транзитный контракт этого не позволял. Новый контракт это позволяет делать. Новый контракт разрешает обращаться и в международный арбитраж. Эту возможность мы тоже будем рассматривать и использовать», – заявил Витренко.

«Газпром» в декабре 2019 г. заключил с «Нафтогазом Украины» соглашение о транзите газа, которое предусматривает отзыв всех взаимных арбитражных и судебных исков, по которым не принято окончательных решений, а также отказ от претензий по предыдущим газовым контрактам.

Кроме того, «Газпром» и Минюст Украины заключили мировое соглашение о прекращении Украиной текущих и возможных антимонопольных требований к российской компании.

Правительство Украины 29 апреля уволило главу «Нафтогаза Украины» Андрея Коболева в связи с неудовлетворительной работой компании в 2020 г. и назначило на эту должность Витренко, который занимал пост министра энергетики​​​.

Убыток «Нафтогаза Украины» составил в 2020 г. 19 млрд гривен ($678,6 млн), тогда как утвержденный правительством финансовый план компании предполагал получение прибыли в размере 11,5 млрд гривен ($410 млн).

Некоторые страны, в том числе Британия и США, выразили обеспокоенность в связи с увольнением Коболева и опасения, что правительство вмешивается в управление компанией.

Компания «РН-Юганскнефтегаз» добыла 2,5 млрд тонн нефти

Усовершенствованная установка для добычи нефти и газа прошла испытания в Новосибирске

Грузите валюту чемоданами: чем грозит ЕС отключение России от SWIFT

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Нафтогаз Украины" подаст новые иски к "Газпрому" (Видео)
"Нафтогаз Украины" рассмотрит возможность подачи новых исков против "Газпрома" в рамках действующего контракта на транзит газа, заявил глава компании Юрий Витренко.
Saudi Aramco увеличила чистую прибыль в первом квартале на 30%
Крупнейшая в мире нефтяная компания саудовская Saudi Aramco по итогам первого квартала 2021 года получила чистую прибыль на уровне 21,7 миллиарда долларов