Грузите валюту чемоданами: чем грозит ЕС отключение России от SWIFT (Видео)

Евросоюз не сможет прожить без российских поставок нефти и газа, и ЕС придется платить за эти поставки наличными в чемоданах после отключения России от SWIFT заявил РИА Новости первый замглавы международного комитета Совфеда, генерал ФСБ Владимир Джабаров.

Европарламент внес в проект резолюции предложение отключить РФ от международной межбанковской системы расчетов SWIFT. «Очень хорошо, пусть отключают, у нас готов дублер этой системы, о чем уже заявил глава России», — отметил Джабаров.

Это решение в Европарламенте принимали «политики с мышлением прошлого века, которое не соответствует современным реалиям, они не уважают даже интересы своих стран», — подчеркнул сенатор.

По его мнению, резолюции Европарламента ничего не значат, это словесные декларации, документы без юридической силы. ФРГ, крупнейшая экономика ЕС, с огромным политическим влиянием в Евросоюзе уже сделала выбор – европейской экономике не обойтись без газа из России. И если европейцы захотят покупать сжиженный газ в США, то это будет стоить в 1,5 раза дороже.

SWIFT — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. К ней подключены более 11 тысяч крупнейших организаций примерно в 200 странах.

Россия задействует другие системы в случае отключения страны от международной платежной платформы SWIFT, заявил замглавы МИД Александр Панкин. В России создана система передачи финансовых сообщений (СПФС) в 2014 году – аналог SWIFT для расчетов внутри страны. К этой системе подключаются и иностранные банки. Сейчас свыше 80% расчетов по стране сопровождается через СПФС.

70% граждан ФРГ выступают за завершение «Северного потока-2»

Ни угля, ни атома: Германия заявила о возросшей потребности в российском газе

Боррель осадил противников «Северного потока 2»

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сотая загрузка: морской путь якутской нефти (Видео)
Якутия увеличивает перекачку нефти по трубопроводной системе "Восточная Сибирь – Тихий океан". Сотая – юбилейная – загрузка танкера прошла в порту Козьмино. Оттуда черное золото отправляется в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Goldman Sachs прогнозирует рост нефти Brent до $80 за баррель
Goldman Sachs ожидает роста цен на нефть до $80 за баррель в четвертом квартале 2021 года.