«Нафтогаз» сообщил о планах провести геологоразведку на шельфе Черного моря
26 November 2020, 11:30

Правительство Украины поручило компании «Нафтогаз Украины» провести геологическое изучение украинской части шельфа Черного моря с целью последующей разработки выявленных месторождений углеводородов. Об этом в среду сказано в сообщении компании.

«Сегодня правительство приняло важное решение: поручило «Нафтогазу» провести геологическое изучение украинской части черноморского шельфа и предоставило компании право на получение специальных разрешений на освоение нефтегазовых участков на море», — говорится в нем. В компании завили, что «настроены решительно» и готовы в кратчайшие сроки приступить к сейсмическим исследованиям на море после завершения официальных процедур.

«Мы уверены, что перед Украиной открываются мощные перспективы на шельфе. Это подтверждают успехи наших соседей в Черном море — Турции и Румынии. Именно на морской территории сосредоточены крупнейшие ресурсы газа нашей страны — 1-2 трлн куб. м», — заявили в компании. Отмечается также, что это означает возможность добывать в перспективе до 10 млрд куб. м газа в год. По предварительным расчетам, отметили в «Нафтогазе», инвестиции в первый год работ на шельфе могут достигнуть $40 млн.

В январе компания «Укргаздобыча» (входит в структуру «Нафтогаза») сообщила, что запасы пяти крупнейших газовых месторождений Украины истощены более чем на 80%: Шебелинского на 89%, Западно-Крестищенского — на 90%, Яблоновского — на 79%, Ефремовского — на 82%, Мелиховского — на 82%. Компания также сообщила, что инвестирует в поиск новых ресурсов, которые позволят компенсировать добычу и естественное падение запасов.

В 2019 году ее собственная добыча газа упала на 2 млрд куб. м — до 13,62 млрд куб. м. При этом в «Укргаздобыче» признали, что технологически более простая добыча газа на Украине почти исчерпана, в связи с чем необходимо выработать технические компетенции для добычи «сложного» газа, в том числе в сфере глубинного бурения и добычи на морском шельфе.

Украина покрывает собственные потребности в природном газе за счет внутренней добычи, а также импортных поставок «европейского газа» по так называемым реверсным схемам из ЕС. Эксперты отмечают, что фактически Украина получает российский газ, который изначально идет транзитом в ЕС через украинскую территорию.

tass.ru

 

Прогноз биржевых цен на 26 ноября 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть