13 April 2021, 11:48
На западном направлении российской нефти мешает сернистость
важное 13 April 2021, 11:48

Постепенное ухудшение качества нефти, поставляемой в западном направлении на экспорт и на НПЗ в европейской части страны, стало проблемой для нефтяной отрасли России. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на проект Генеральной схемы развития нефтяной отрасли России до 2035 года.

«Несмотря на отмеченную стабилизацию показателей сернистости и плотности в 2020 году, проблема постепенного ухудшения качества нефти имеет характер устойчивой тенденции», — приводит агентство документ.

Так, в 2020 году прием высокосернистой нефти в систему «Транснефти» составил 17,5% (2,87% сернистости), сернистой нефти — 52,2% (1,23%), а малосернистой нефти — 30,3% (0,42%). «Среднее содержание серы в общем объеме приема нефти составило в 2020 году 1,27%, не изменившись по сравнению с 2019 годом, несмотря на существенное падение объема транспортировки», — сообщает «Интерфакс».

В проекте Генеральной схемы развития нефтяной отрасли России до 2035 года говорится, что на некоторых нефтеперерабатывающих заводах в европейской части страны в последние годы качество нефти последовательно ухудшается. В результате снижается производство светлых нефтепродуктов, чаще меняется оборудование и — растет упущенная выгода предприятий.

Рабочая группа Минэнерго России по мониторингу качества нефти изучает различные варианты повышения качества: от переработки высокосернистой нефти в местах добычи до ее транспортировки отдельными потоками. Однако, например, в 2020 году ни один из подходов по стабилизации качества нефти в системе «Траснефти» так и не реализовали, говорится в документе.

Специалисты рассчитывают, что в ближайшие годы увеличится доля нефти с новых месторождений и уровень серы в нефти, поставляемой в западном направлении по системе «Транснефти», стабилизируется.

eadaily.com

 

Прогноз биржевых цен с 12 по 16 апреля 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Новак заявил о сохраняющихся рисках на нефтяном рынке
На рынке все еще присутствует неопределенность, несмотря на стабильные цены и увеличение спроса, считает вице-премьер.
Газовые интересы России в Европе обеспечит газопровод в Азии
Почему «Пакистанский поток» имеет значение для отношений нашей страны и с другими крупными странами?