На Украине внезапно возник острый дефицит бензина
важное 03 ноября 2017, 12:38

На Украине возник острый дефицит бензина. Особенно не хватает топлива марки Аи-92 — в октябре его пришло на автозаправочные станции на 30-35 тыс тонн меньше, чем нужно было. Это 40% потребления данной марки на Украине.

Причина в резком сокращении поставок бензина из Белоруссии. Как пишет издание «Апостроф», по сравнению со среднемесячными показателями белорусский экспорт Аи-92 на Украину упал на 91% – до каких-то четырех тысяч тонн.

С Аи-95 ситуация немногим лучше — его поставки из Белоруссии сократились на 73% – до 10,5 тысяч тонн. Как утверждает Минск, причина настоящего обрушения экспорта — начало планового ремонта Мозырского НПЗ. Однако вряд ли эта причина — единственная.

В октябре Белорусская нефтяная компания (БНК) отправила большие партии бензина на экспорт через балтийские порты”. И вместе с остановкой Мозырского НПЗ это привело к тому, что у белорусских нефтепереработчиков не осталось ничего в запасе, чтобы поддержать Украину.

Можно предположить, что бензин ушел из Белоруссии на экспорт оп более высокой цене, чем могут предложить украинские компании. Кроме того, у Минска нет обязанности поставлять на Украину какие-то определенные объемы топлива, его количество определяется терм-договорами, который сейчас, кстати, истекли.

Белоруссия даже не обязана поставлять нефть в Россию. Ранее эти поставки были условием для беспошлинных поставок российского «черного золота» в Белоруссию. В основном Россия получала из Белоруссии высокооктановый бензин, но в последнее время Минск то и дело говорил о том, что такие поставки республики не очень выгодны.

Белоруссия, по всей видимости, приняла решение перенацелить свой топливный экспорт на дальнее зарубежье. Неясно, что в этой связи делать Украине, учитывая ее колоссальную зависимость от импортных поставок. Киев мог купить бензин у России, но можно быть практически уверенным, что он никогда этого не сделает.

teknoblog.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 30 октября по 3 ноября 2017 читайте здесь.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Канадский регулятор разрешил расширение трубопровода Trans Mountain
Национальная энергетическая комиссия Канады (NEB) разрешила расширение трубопровода Trans Mountain, но попросила минимизировать вред тихоокеанским касаткам.
Рабочие места директоров американских нефтяных компаний под угрозой
Низкая окупаемость инвестиций из-за некачественной работы некоторых американских сланцедобытчиков может обернуться тем, что ряд директоров потеряют свои рабочие места.