На максимальном уровне сохраняется заявка на транзит газа через Украину
22 March 2022, 17:46

На максимальном уровне долгосрочного контракта — 40 млрд кубометров в год, или 109 млн кубов в сутки — держится во вторник загрузка украинского газотранспортного коридора. Европейские покупатели увеличили заявки на поставку газа «Газпрома» после взлета цен из-за введения антироссийских санкций. На данный момент котировки на главном европейском хабе TTF — $1051 за тысячу кубометров. Это значит, что отбор газа по контракту с «Газпромом» по-прежнему выгоднее покупок на споте.

Как свидетельствуют данные «Оператора ГТС Украины», номинация на 22 марта составляет 107,5 млн кубометров против 108,9 млн кубов на 21 марта.

В то же время газопровод «Ямал-Европа», который качает газ через Белоруссию и Польшу в Германию, с прошлой недели перешел в реверсный режим и до настоящего времени продолжает работать в этом направлении. Поставки из Германии в Польшу, то есть изъятие дополнительных объемов газа с главных европейских хабов, являются еще одним слагаемым текущих высоких цен на газ в ЕС.

Тем временем по мере наступления весны в Европе продолжает расти температура воздуха. По прогнозам, отмечает «Интерфакс», на наступившей неделе будет в среднем на три градуса теплее, чем на предыдущей. На прошлой неделе — с 14 по 20 марта — ветроэлектростанции обеспечили в среднем 17% выработки электроэнергии по ЕС. Максимальный уровень наблюдался в субботу — 24,3%. В понедельник этот показатель составил лишь 13,8%. Далее на неделе ожидается довольно слабый ветер, что еще более сократит выработку электроэнергии из возобновляемых источников.

oilcapital.ru

Прогноз биржевых цен с 21 по 25 марта 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Аппаратуру для нефтегазовой отрасли России выпускают в Приволжье: успехи предприятий (Видео)
Нефтегазовая отрасль России переходит на отечественное оборудование. В Самаре налажен выпуск необходимых комплектующих, а в Саратове – сложной газовой аппаратуры.
«Открываются новые окна возможностей»: Путин оценил перспективы развития Арктики (Видео)
Проекты по развитию Арктики, важнейшего с точки зрения национальной безопасности страны региона, не должны из-за санкций сдвигаться вправо по временной шкале. Президент сегодня поставил задачи и обозначил приоритеты в условиях жесткого давления, с учетом переориентации экспортных потоков на восток арктическое «окно возможностей» имеет особое значение.