20 January 2022, 18:41
Молдавия ввела режим ЧП из-за энергокризиса (Видео)

Парламент Молдавии по предложению правительства страны одобрил введение режима чрезвычайного положения на 60 дней из-за газового кризиса. Молдавия входит в режим ЧП второй раз за три месяца – с 22 октября 2021 года, когда режим был введен на 30 дней впервые из-за спора о договоре с «Газпромом».

Комиссия по чрезвычайным ситуациям обсудит дальнейшие действия по обеспечению страны газом. «Молдовагаз» сегодня заплатит «Газпрому» только 8,5 млн долларов из части аванса за январь, заявил вице-премьер-министр, министр инфраструктуры и регионального развития Молдавии Андрей Спыну.

«Правительство и «Молдовагаз» делают все для того, чтобы не допустить прекращения подачи газа потребителям, – отметил Спыну. – Вчера «Молдовагаз» перечислила 7 млн долларов, сегодня заплатит еще 8,5 млн долларов.

В общей сложности будет выплачено более 38 млн долларов в счет аванса за январь. Оставшаяся часть составит менее 25 млн долларов», – заявил Спыну в парламенте при обсуждении вопроса о введении режима чрезвычайного положения.

«Газпром» 18 января направил правительству Молдавии предупреждение о прекращении поставки газа после 20 января. Платеж надо совершить не позднее 20 января.

«Молдовагаз» не может найти деньги для оплаты «Газпрому» аванса за январь в размере 65 млн долларов. Правительство Молдавии ведет переговоры с «Газпромом» о новом договоре и просит еще 30 дней для оплаты аванса.

Молдавия в октябре 2021 года подписала соглашение с «Газпромом» о новых поставках газа. Один из его пунктов – постепенное погашение долга с учетом пени, начиная с 2022 года после аудита долга. По оценке «Газпрома», Молдавия задолжала 709 миллионов долларов.

Цена российского газа для Молдавии рассчитывается по формуле, в которой используется биржевая стоимость газа, а в зимний период – цена дизельного топлива и мазута.

По новому договору в первом и четвертом кварталах Молдавия будет покупать 70% объемов с привязкой к ценам на нефть, а 30% — по биржевой цене. Во втором и третьем кварталах 30% стоимость газа будет привязана к ценам на нефть, а 70% к рыночной цене газа.

Мощный взрыв прогремел на нефтепроводе на юго-востоке Турции

В России хотят увеличить потребление газа вместо бензина

Российский финансовый рынок оказался под ударом геополитики

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
МЭА высвободит рекордное количество нефти (Видео)
Международное энергетическое Агентство высвободит рекордное количество нефти из запасов.
В Германии обязали заполнять газовые хранилища на 80%
Германский Бундесрат утвердил закон об обязательных уровнях запасов газа в подземных хранилищах страны.