Мировые торговые компании не могут избавиться от грязной российской нефти
важное 09 мая 2019, 12:01

Международные торговые компании Vitol, Glencore и Trafigura не могут избавиться от загрязненной российской нефти с отгрузкой из балтийского порта Усть-Луга, так как конечные потребители отказываются её принимать, опасаясь за сохранность своего нефтеперерабатывающего оборудования.

По данным трейдеров и терминала Refinitiv Eikon, по крайней мере десять танкеров с суммарным объемом около одного миллиона тонн Urals находятся в разных точках Европы в поисках новых покупателей, так как традиционные потребители, в числе которых Eni, Exxon Mobil, Royal Dutch Shell, PKN и Repsol, отказываются брать сорт с экстремально высоким содержанием органического хлора.

“Это катастрофа и огромный удар по имиджу России как надежного поставщика. Мы слышим обещания от правительства РФ, что скоро проблема будет решена, но ничего до сих пор не произошло”, — сказал крупный покупатель российской нефти. Торговые компании отказались от комментариев.

Во вторник министр энергетики Александр Новак пообещал, что чистая российская экспортная нефть достигнет Усть-Луги 8 мая.

Однако пять источников в торговых кругах сказали Рейтер в среду, что уровень содержания органического хлора в Усть-Луге остается высоким — порядка 60-75 ppm при норме в 10-15 ppm.

“Я спросил нашего специалиста по переработке, можем ли мы купить эту нефть? Он сказал, что это большие риски для оборудования”, — сказал источник в компании, покупающей Urals на Балтике для поставки на НПЗ в Европе.

Загрязнение нефти Urals хлорорганикой было выявлено в конце апреля, что заставило РФ приостановить поставки сырья через Белоруссию в Европу по нефтепроводу “Дружба”.

Если перерыв в поставках сырья по “Дружбе” затянется, то европейским заводам придется сократить переработку, полагают трейдеры. Кроме того, простой танкеров с некондиционным Urals на борту усилит дефицит сырья на рынке, а также может создать нехватку судов, добавляют они.

Кремль не увидел вины руководства трубопроводной монополии Транснефть и нефтекомпаний РФ в ситуации с загрязнением хлорорганикой экспортных потоков нефти, сказал журналистам в среду пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

ru.reuters.com

 

Добыча, импорт, экспорт нефти. США. EIA. Данные на 08.05.2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Роснефть» переводит экспортные контракты из долларов в евро
Источники говорят, что так компания пытается снизить возможное влияние новых санкций США
Что на самом деле стоит за желанием Трампа купить Гренландию? (Видео)
Дональд Трамп не оставит затею купить Гренландию. После отказа властей Дании заключить сделку - американский президент хоть и отменил визит в Копенгаген, но всё ещё надеется приобрести остров.