Мировой спрос на золото растет на рекордных закупках центральными банками
01 November 2022, 20:07

В 3-м квартале 2022 года ведущие центральные банки мира приобрели рекордные 399 тонн золота общей стоимостью около 20 млрд долларов, укрепляя мировой спрос на металл. Об этом во вторник сообщили во Всемирном совете по золоту (WGC), передает агентство Reuters.

Согласно отчету, активный спрос также наблюдался со стороны ювелирной отрасли и покупателей золотых слитков и монет. В то же время запасы драгоценного металла в золотых биржевых фондах (ETF) сократились.

Золото обычно покупается в качестве одного из надежных активов во времена неопределенности или нестабильности. Однако повышение процентных ставок заставило многих инвесторов вывести средства из золотых ETF и вложить их в другие активы.

Отток золота из ETF содействовал 8-процентному снижению цен на металл в 3-м квартале, которое, впрочем, активизировало спрос со стороны ювелирного сектора, сообщили в WGC.

Мировой спрос на золото в июле-сентябре вырос на 28%, до 1181 тонны по сравнению с тем же уровнем 2021 года (922 тонны).

С начала года и до сентября спрос смог восстановиться к допандемийным уровням, говорится в отчете.

В период с января по сентябрь центральные банки приобрели 673 тонны золота, тогда как в каждый год, начиная с 1967 года, совокупные покупки золота центральными банками были ниже этого уровня, сообщают в WGC.

Одними из крупнейших покупателей стали центральные банки Турции, Узбекистана, Катара и Индии.

Покупки золотых слитков и монет выросли в Турции в 3-м квартале до 46,8 тонны, что более чем на 300% выше, чем в аналогичный период предыдущего года. Люди покупали золото как актив-убежище в условиях стремительной инфляции.

«Мы предполагаем, что покупки золота центральными банками и индивидуальными инвесторами будут оставаться сильными», — отметила аналитик WGC Луиза Стрит.

«Мы также ожидаем дальнейшего высокого спроса на ювелирные изделия в некоторых регионах, таких как Индия и Юго-Восточная Азия», — добавила она.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен с 31 октября по 4 ноября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мировой спрос на золото растет на рекордных закупках центральными банками
В 3-м квартале 2022 года ведущие центральные банки мира приобрели рекордные 399 тонн золота
Кабмин Украины уволил главу «Нафтогаза»
Кабинет министров Украины уволил главу «Нафтогаза» Витренко