11 February 2020, 17:09
Минфин РФ предлагает повысить налог на добычу угля
важное 11 February 2020, 17:09

Минфин РФ в январе 2020 г. разработал предложения по росту НДПИ для компаний, ведущих добычу полезных ископаемых, не относящихся к углеводородам.

Предложения делаются в рамках поручений президента В. Путина.
Наиболее серьезно инициатива может затронуть угольную отрасль.

Так, министерство предлагает установить к ставкам НДПИ при добыче угля дополнительное слагаемое, учитывающее конъюнктуру мировых рынков энергетического и коксующегося углей.
Слагаемое не будет использоваться в случае падения экспортных цен ниже определенного уровня.

Мера позволит увеличить доходы бюджета на 40 млрд руб./год и приведет к снижению рентабельности продаж угольных компаний на 3 п.п., в среднем до 21%, в условиях 2018 г.
Этот уровень, по мнению Минфина, является приемлемым.

В связи с этим председатель совета директоров Колмар груп А. Цивилева заявила, что компания выступает против роста НДПИ, т.к. рынок угля находится в кризисном состоянии, а роста цен не ожидается.

Кроме того, Минфин предлагает рассмотреть вопрос роста НДПИ при производстве минеральных удобрений. Речь идет о применении для расчета налога новый подход, сходный с налогом на дополнительный доход для нефти и газа.
В этом случае налогом облагается не объем добытой продукции, а финансовый результат — разница между выручкой от продажи сырья и понесенными расходами, в т.ч. капитальными.
В ведомстве от комментариев отказались.

Напомним, что по мнению министра энергетики А. Новака, добыча угля в России вырастет к 2020 г. до 453 млн т, а экспорт увеличится до 220 млн т против 215 млн т в 2019 г.
При этом за 10 мес. 2019 г. в Кузбассе добыча угля составила 206 млн т угля, что на 5,8 млн т меньше, чем за аналогичный период 2018 г.
Причина — падение цены на энергетические марки (на 44% по сравнению с ноябрем 2018 г.), а на дорогие коксующиеся — почти на четверть.

Доход от экспорта нефти Ливии в январе 2020 г. упал до нуля

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Индия будет хранить свою нефть в США
Министр энергетики Индии Дхармендра Прадхан сообщил, что Индия намеревается хранить часть закупаемой в Америке нефти на хранилищах в США.
Россия опередила Саудовскую Аравию по объемам поставок нефти в Китай
В апреле Россия заняла место Саудовской Аравии в качестве главного поставщика сырой нефти.