МЭР: ослабление ограничений по добыче нефти в рамках ОПЕК+ сыграет в пользу роста ВВП
10 February 2022, 13:12

Плановое ослабление ограничений добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ положительно скажется на росте ВВП, считает замминистра экономического развития РФ Полина Крючкова. Помимо этого, стимулировать рост могут принятые меры для поддержания платежеспособного спроса, рассказала Крючкова в интервью газете «Известия», опубликованном в четверг.

«Первый фактор, который будет играть «в плюс» в нынешнем году, — это, безусловно, плановое ослабление ограничений в рамках ОПЕК+. У нас нефтедобыча еще не восстановилась, и ее рост будет стимулировать смежные секторы. Второй фактор «в плюс» — прошлый год был достаточно успешным для компаний, особенно для экспортеров. В результате в экономике накопились серьезные финансовые ресурсы, которые могут быть инвестированы. Третий фактор — сделано достаточно много для поддержания платежеспособного спроса, и это тоже позволит экономике развиваться», — сказала Крючкова.

Однако, по ее словам, следует учесть и негативные факторы, такие как мировая конъюнктура и инфляция, внешние рынки. Как она уточнила, ситуация будет зависеть от того, насколько быстро страны будут ужесточать свою денежно-кредитную политику. «Все это создает очень высокий уровень неопределенности», — подытожила Крючкова, напомнив, что правительство разрабатывает различные меры по сдерживанию инфляции, например предоставляет субсидии, позволяющие сбить цены. Тем не менее, как отметила замминистра, необходимо решать проблемы на разных горизонтах с учетом того, что без расширения предложения снизить цены не получится, особенно в сфере продовольствия. Она также подчеркнула, что индексация пенсий не должна оказать негативного влияния на инфляцию, а в долгосрочной перспективе может положительно сказаться на стимулировании спроса.

Кроме того, замминистра пояснила, что все резкие движения в сфере денежно-кредитной политики в мире могут привести к тому, что инвесторы начнут переносить средства из развивающихся рынков в развитые и более стабильные. «Понятно, что в краткосрочном периоде это может оказать дополнительное давление и на курс, и на доходность облигаций, и на российские фондовые индексы. Может быть, это давление для РФ будет менее чувствительным, чем для других стран, которые относятся к emerging markets (развивающимся рынкам), но тем не менее», — отметила Крючкова.

Ранее глава Минэкономразвития Максим Решетников сообщил, что прогноз на текущий год предполагает рост российской экономики на 3%. Прогноз будет уточнен в апреле. Согласно прогнозу социально-экономического развития РФ на 2022-2024 годы, Минэкономразвития РФ ожидает, что к концу 2022 года инфляция вернется к целевому уровню в 4%.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 10 февраля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
МЭА высвободит рекордное количество нефти (Видео)
Международное энергетическое Агентство высвободит рекордное количество нефти из запасов.
В Германии обязали заполнять газовые хранилища на 80%
Германский Бундесрат утвердил закон об обязательных уровнях запасов газа в подземных хранилищах страны.