04 August 2009, 15:49
МЭА прогнозирует спад мировой нефтедобычи и взлет цен

Международное энергетическое агентство МЭА (IEA) прогнозирует новый подъем уровня мировых цен на нефть, из-за истощения нефтяных запасов. Эти факторы могут поставить под удар восстановление мировой экономики. Об этом заявил в интервью газете The Independent доктор Фатих Бироль, главный экономист Международного энергетического агентства (МЭА) в Париже.
По его мнению, общественность и правительства многих стран забывают о том, что нефть, от которой столь сильно зависит современная жизнь, расходуется гораздо быстрее, чем раньше. Доктор Бироль предсказывает, что глобальное производство, скорее всего, достигнет своего пика примерно через 10 лет — по крайней мере, на десять лет раньше, чем говорится в большинстве экспертных оценок. По словам эксперта большинство из примерено 800 месторождений, которые составляют три четверти нефтяных запасов в мире, уже достигли пика, и темпы падения добычи нефти в настоящее время почти в два раза превышают расчеты двухлетней давности.
По мнению представителя МЭА, нефтяной кризис может начаться уже после 2010 года. Для разведки новых нефтяных запасов предпринимается явно недостаточно усилий. Данная ситуация, по прогнозу МЭА, приведет к значительному росту цен и окажет существенное влияние на экономику.
Добыча нефти в данный момент достигла пика, считает Фатих Бироль. Поэтому нужно срочно искать альтернативные источники энергии для удовлетворения существующего спроса. «Многие правительства в настоящее время все больше и больше осознают это, понимая, с какими трудностями мы можем столкнуться в поставках нефти».
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
5 комментариев
  1. По моему мнению, кроме альтернативных источников энергии, нужно делать акцент на эффективном использовании нефти, которая уже добывается. Эффективное использование позволит равномерно распределить этот ресурс по всему спектру спроса. Кроме того, отодвинет deadline пика глобального производства. Конечно же, реструктуризации в нефтяной отрасли должны быть обязательно дополнены реструктуризациями в других отраслях – потребителях нефти.

  2. Рост цен на нефть — это хорошо, в том числе и для потребителей. Нефть — невозобновляемый ресурс, пик нефтедобычи очень близко (а, может, уже преодолён, кто знает?). Нефть нужно экономить. Единственный способ заставить потребителей экономить нефть — поднять на неё цену. При нынешних ценах заниматься энергосбережением, внедрением технологий по производству альтернативного топлива невыгодно.
    Если нефть подорожает, экономика станет эффективнее, а воздух — чище. Выборосы от сгорания нефтяного топлива — основной загрязнитель окружающей среды.

    1. Мне кажеться, что заниматься внедрением технологий по производству альтернативного топлива нужно независомо от цен на традиционные энергоносители. Если вода, рапс «кормят» автомобили, почему бы и не имплементировать их. За ними будущее (нефть все-таки характеристика «индустриальной эпохи»). Чем больше объемы такой имплементации, тем скорее проявится «эффект масштаба».

      1. Я полность с вами согласен — заниматься внедрением технологий по производству альтернативного топлива нужно независимо от цен на традиционные энергоносители. Но это звучит как «Экономика должна быть экономной». Никто не хочет заниматься внедрением технологий производства топлива из возобновляемых источников, пока имеется достаточное количество дешёвой нефти.

        1. Возможно, сегодня и имеется. Но если верить МЭА, то через несколько лет это будет по-другому. Поэтому нужно ломать устои потребительского общества и «шевелить» тех, кто «не хочет». «Экономная экономика» и «экономичная экономика» при этом будут четко разграничиваться.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мишустин поручил проработать вопрос использования СПГ на Дальнем Востоке
Уровень газификации на Дальнем востоке очень низкий, надо проработать вопрос использования СПГ в регионе, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Почему Польша сократила закупки российской нефти
Решение крупнейшей польской нефтеперерабатывающей компании Orlen отказаться от нефти из России и заключить договор о ее импорте из США вызвало множество спекуляций самого разного толка.