11 March 2016, 16:45
МЭА: нефть достигла дна, но рассчитывать на стабильный рост не стоит
важное 11 March 2016, 16:45

Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило, что мировые цены на «черное золото» упали на самое дно, однако и оттуда они смогли в конце длинного черного тоннеля увидеть свет. Об этом говорится в ежемесячном докладе агентства. Документ был опубликован сегодня, 11 марта.

Как отмечается в докладе, несмотря на резкий скачек цен на сырье — за три месяца это самый высокий показатель — не надо рассчитывать на то, что черные дни на мировом нефтяном рынке, наконец, закончились. Напомним, что в середине января цены на нефть марки Brent упали до критической отметки в $28,5 за баррель, однако уже днем 11 марта за баррель нефти предлагали $40,8.

«Цены, возможно, достигли дна», — говорится в материалах МЭА.

В отчете уточняется, что серьезными факторами для повышения цен на нефть стали сразу несколько событий, например, ослабление позиций американского доллара, перебои поставок нефти в Ираке, ОАЭ и Нигерии. Однако главный фактор — возможная заморозка объемов добычи нефти на уровне января 2016 года.

При этом Международное энергетическое агентство уточняет, что пока сложно давать точные прогнозы о том, как и когда в будущем году наступит столь ожидаемый баланс цен. Процесс, который происходит сейчас, безусловно, является верным и эффективным, отмечается в отчете. Однако для того, чтобы на мировом нефтяном рынке, наконец, наступила стабилизация, нефтяникам предстоит пройти длинный путь.

Стоит отметить, что с конца февраля этого года весь мир ожидает встречу между членами ОПЕК и странами-производителями нефти, не входящими в картель. Аналитики прогнозируют подъем цен на «черное золото», а сами нефтяники боятся, что переговоры могут окончиться провально и тем самым вновь спровоцировать падение цен. Эту тему в своем ежемесячном отчете МЭА тоже не обошло вниманием.

«Позже в этом месяце некоторые страны-производители нефти должны встретиться, чтобы обсудить возможную заморозку объемов добычи. Мы не можем знать, чем это может кончиться, но в любом случае маловероятно, что соглашение будет существенно влиять на баланс спроса и предложения в первой половине 2016 года», — подчеркивается в докладе.

Также Международное энергетическое агентство дало прогноз по поводу стран-производителей нефти, не входящих в ОПЕК. Для этих стран ожидается сокращения производства на 750 Кб в день. Этот прогноз подтверждает тот факт, что в феврале сокращение составило 600 Кб в день.

«Конечно, нет никакой гарантии того, что эта тенденция будет продолжаться. Но есть явные признаки того, что рыночные силы сокращают дорогостоящее производство», — уточняется в сообщении.

Ранее сообщалось, что Иран может сорвать переговоры между членами ОПЕК и другими нефтедобывающими странами. Дело в том, что Исламская Республика Иран не намерена поддержать инициативу по заморозке объемов добычи нефти, так как из-за санкций, введенных против страны за ее ядерную программу, она значительно снизила свое производства, а теперь намерена его наращивать до тех пор, пока не достигнет досанкционных показателей.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Противники «Северного потока-2» не ожидали: в Германии обходят санкции США
Противники «Северного потока — 2» в ярости от того, что, как оказалось, немецкие компании обходят санкции США к «Северному потоку — 2» и продолжают участвовать в проекте.
Российский СПГ «зеленеет»
«Зеленая» лихорадка охватывает мир.