Марокко на фоне открытий месторождений стремится попасть в клуб нефтедобывающих стран
10 August 2021, 12:39

Надежды марокканцев на вступление в клуб добывающих стран возродились благодаря заявлению об открытии месторождений нефти и газа международной компанией, имеющей лицензию на работу в королевстве.

Так, британская Europa Oil and Gas сообщила о наличии свыше двух миллиардов баррелей нефтяных запасов в регионе Инцкан у побережья юго-западного города Агадир на площади более 11 тысяч квадратных километров.

В течение многих лет Марокко сотрудничает с международными компаниями, специализирующимися на разведке полезных ископаемых как на суше, так и в море. Цель —найти богатства и в дальнейшем внести вклад в экономическое благосостояние страны.

Рабат всячески поощряет и привлекает иностранные инвестиции, участвующие в геологоразведочной работе. Например, королевство полностью освобождает от уплаты налогов сроком на 10 лет компании, открывающие месторождения нефти.

Сейчас в разных регионах Марокко реализуют 47 проектов. Из них 11 по драгоценным и девять по основным металлам, семь по горным породам и промышленным минералам, четыре по общей разведке, а также три по геотермальной и водородной энергетике.

По мнению экономистов, открытия новых источников нефти и газа помогут сократить дефицит бюджета. Марокко импортирует более 90% энергетических потребностей из-за рубежа, а в стране наблюдаются спекуляции, связанные с ценами на международном рынке.

Превращение королевства в производителя нефти и газа, в первую очередь, позволит достичь энергетической самодостаточности, а также скорректировать государственный бюджет. Любое открытие газа благоприятно скажется на марокканском потребителе.

Наличие отрасли, связанной с добычей ископаемых видов энергии, поможет национальной промышленности активизировать производство и расширить экспорт за рубеж. Доходы Марокко от газа и нефти финансисты предлагают направлять на пенсионное и медицинское обеспечение, а не на прямую поддержку частных лиц.

Однако в течение многих лет старатели объявляли о новых месторождениях и доступе к важным запасам в различных регионах королевства, но так и не доходили до стадии разработки. Поэтому многие марокканцы сомневаются в достоверности данных, которые предоставляют международные компании.

«Стоимость добычи газа или нефти перевешивает ее экономические выгоды, когда она обнаруживается в ограниченных количествах», — объяснил профессор экономики Университета Мохаммеда V в Рабате.

riafan.ru

 

Прогноз биржевых цен с 9 по 13 августа 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть