17 February 2021, 23:07
Лукашенко разрешил отправлять нефтепродукты на экспорт через Россию (Видео)

 

Проект межправительственного соглашения с Россией о перевалке белорусских нефтепродуктов на экспорт в российских морских портах одобрил Александр Лукашенко.

Президент Белоруссии подписал соответствующий указ 16 февраля, российское правительство проект соглашения одобрило еще в январе 2021 года.

Минтранс России планировал заключить соглашение о перевалке нефтепродуктов из Белоруссии в российских морских портах еще 15 февраля, однако Минск настоял на переносе подписания для «завершения внутригосударственных процедур по документу».

Соглашение между Москвой и Минском предполагает отправку через российские порты на Балтике более 9,8 миллиона тонн мазута, бензина, моторных масел из Белоруссии с 2021-го по 2023 годы. Контракты будут заключаться по принципу take-or-pay.

Таким образом, морские терминалы получат полную оплату по контракту, даже если белорусская сторона не получат весь согласованный объем. Подписанное соглашение может быть автоматически продлено и после 2023 года.

Минск уже с августа 2020 года планирует переориентировать торговые потоки с литовских портов на российские, в частности, на Усть-Лугу, Приморск, Высоцк и Санкт-Петербург.

В середине декабря 2020 года литовская Klaipedos nafta констатировала, что «дочка» Белорусской нефтяной компании остановила экспорт нефтепродуктов через Клайпеду по новым контрактам.

$51,2 тысячи: биткоин вновь обновил максимум

Оптимизм вокруг «Восток Ойла» стал драйвером роста акций «Роснефти»

Югорские учёные показали «нефтяной мёд»

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть