23 September 2022, 22:40
Куда потечёт российская нефть после вступления в силу эмбарго Евросоюза? (Видео)

Евросоюз вводит эмбарго на импорт российской нефти с 5 декабря текущего года, при этом пока именно в ЕС уходит около четверти всего объема нефти РФ, несмотря на переориентирование части потоков в Азию. РФ экспортирует около 20 миллионов тонн нефти в месяц, согласно официальной статистике Минэнерго.

Таким образом, уже с 5 декабря новых покупателей нужно будет найти для 5 миллионов тонн сырья — объема, сравнимого с экспортом крупной нефтедобывающей страны, например соседнего Казахстана. Другой региональный производитель — Азербайджан — экспортирует менее половины этого объема.

В ближайшие месяцы российским нефтекомпаниям, чтобы не снижать добычу, придется наращивать поставки на восток своего основного экспортного сорта Urals и искать новые рынки сбыта, что представляется трейдерам непростой задачей.

«Я сильно сомневаюсь, что России удастся полностью заместить поставки нефти в Европу другими рынками. Мы уже видим падение интереса к (российскому сорту) Urals на европейском рынке со стороны тех компаний, которые продолжали покупки в 2022 году, хотя формально до вступления эмбарго в силу осталось еще более двух месяцев», — сообщил источник в западной нефтяной компании.

В то время как Китай и Индия, основные потребители нефти РФ в Азии, остаются островками надежды для российского сырья, их закупки меняются месяц от месяца, а сравнимой альтернативы нет.

ЗИМА БЛИЗКО

Россия исторически поставляла большую часть своего основного экспортного сорта нефти Urals в европейские государства, успешно конкурируя с другими региональными сортами.

Увеличив с марта этого года отгрузки Urals в Азию, Россия, тем не менее, экспортировала из своих западных портов около 8,85 миллиона тонн нефти Urals в августе и ещё около 3,2 миллиона тонн — по нефтепроводу «Дружба». Из этого объема 5,2 миллиона тонн было размещено в государствах, которые прекратят импорт до конца 2022 года из-за эмбарго ЕС и самоограничений на работу с РФ.

Согласно данным Refinitiv Eikon и расчетам Рейтер, в прошлом месяце Италия и Нидерланды были главными направлениями ЕС для российских нефтяных грузов с 16% и 11% соответственно, в то время как Болгария и Румыния импортировали 7% и 5% соответственно. Польша, Хорватия и Франция в прошлом месяце также импортировали российскую нефть по морю, но менее 2% каждая.

Сохранить морские закупки нефти из РФ до 2024 года получили право Болгария и страны, получающие сырье по южной ветке «Дружбы». Остальные страны — даже те, где российские компании владеют НПЗ, больше не смогут закупать российское сырьё.

Продолжить импорт российской нефти может также Турция, которая в прошлом месяце закупила 14% от морского экспорта Urals, осторожно поддерживая дипломатический баланс между ЕС и Россией.

Существенно увеличить приток нефти из РФ Турция вряд ли сможет: объём переработки страны составляет порядка 35 миллионов тонн в год, при этом у турецких НПЗ уже есть долгосрочные контракты с рядом поставщиков сырья.

ИНДИЯ И КИТАЙ

В августе около половины морских партий нефти Urals отгружалось в Азию, а основным направлением поставок — четверть общего объёма — была Индия, показывают данные Refinitiv.

Хотя Индия многократно нарастила закупки российской нефти в этом году, трейдеры и аналитики считают ее самым нестабильным рынком сбыта.

Так, индийские нефтеперерабатывающие заводы намерены отказаться от закупок российской нефти ESPO Blend в сентябре из-за роста стоимости фрахта, переключившись на африканские и ближневосточные сорта.

Китай, который в 2021 году суммарно импортировал 513 миллионов тонн нефти, наиболее привлекательный канал сбыта для российской нефти, однако увеличение её поставок сталкивается с рядом узких мест. Так, соединяющая государства система нефтепроводов полностью загружена, а морские поставки осложняются санкциями против РФ.

С весны 2022 года Китай увеличил закупки нефти из РФ, но в последние месяцы объём стал снижаться. По словам трейдеров, сдержанный интерес связан с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в стране из-за коронавируса, а также высокой стоимостью транспорта нефти РФ и дефицитом танкерного тоннажа.

НОВЫЕ СТРАНЫ, НОВЫЕ ТРУБЫ

Согласно данным системы слежения за судами в терминале Refinitiv Eikon, в 2022 году Россия впервые поставила нефть в Шри-Ланку, отгрузив из портов на западе и востоке страны в общей сложности около 300.000 тонн сырья.

Две партии Urals по 100.000 тонн с начала года поступили в Малайзию.

С февраля 2021 года Россия периодически поставляет нефть на Кубу, куда с начала 2022 года было отгружено около 300.000 тонн Urals.

Еще одним относительно безрисковым маршрутом для экспорта сырья из РФ в перспективе могут стать дополнительные сухопутные маршруты в сопредельные страны, в том числе новые нефтепроводы в Китай.

Также Роснефть согласовала с Монголией поставки нефти и нефтепродуктов, сказал президент РФ Владимир Путин на встрече с премьер-министром Монголии Лувсаннамсрайном Оюун-Эрдэнэ.

Президент Туркменистана и министр нефти Пакистана обсудили проект газопровода

Путин: Турция вскоре начнет оплачивать до 25% поставок российского газа в рублях

Добыча нефти на Кашагане возобновлена в полном объеме

Источник: fomag.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Куда потечёт российская нефть после вступления в силу эмбарго Евросоюза? (Видео)
Евросоюз вводит эмбарго на импорт российской нефти с 5 декабря текущего года, при этом пока именно в ЕС уходит около четверти всего объема нефти РФ, несмотря на переориентирование части потоков в Азию. РФ экспортирует около 20 миллионов тонн нефти в месяц, согласно официальной статистике Минэнерго.
Россия начала разработку механизма международных расчетов в криптовалюте
Минфин совместно с Росфинмониторингом и ЦБ прорабатывают регулирование выпуска, обращения и операций в цифровых валютах для проведения расчетов с другими странами