Куба без электроэнергии: танкеры из России и Венесуэлы не могут разгрузиться
18 August 2022, 11:32

После пожара в хранилище крупнейшего нефтетерминала Кубе необходимо топливо. Из-за его нехватки по стране идут отключения электроэнергии. К острову подошли танкеры из России и Венесуэлы с нефтепродуктами. Однако несколько суток они не могут разгрузиться. Пострадавшее нефтехранилище было единственным терминалом, который мог принимать крупные танкеры.

По данным навигационного портала Marinetraffic и Vesselfinder, танкер NS Laguna с российским мазутом подошел к Кубе еще 14 августа. Он направлялся из балтийского порта Усть-Луга на терминал в провинции Матансас. Однако из-за пожара был вынужден изменить курс и находится уже четвертый день у порта Антилла, что в 350 милях от Матансаса. Там же в бухте находятся и танкеры с нефтепродуктами из Венесуэлы — Vilma и Sandino. Они также следовали в Матансас.

Очевидно, что три судна просто не могут разгрузиться на острове, так как нефтетерминал в Матансасе был единственным местом на Кубе, где могли принимать крупные танкеры. Возможно, трем судам придется или побыть нефтехранилищами на время запуска терминала, или перегрузить нефтепродукты на более мелкие танкеры. NS Laguna, например, мог привезти на Кубу более 700 тыс. баррелей мазута. Эти объемы сравнимы с вместимостью двух из четырех сгоревших резервуаров в Матансасе.

Президент Кубы Мигель Диас-Канель заявлял, что его правительство разрабатывает новую систему для получения импортного топлива.

Матансас используется для приема импортной нефти, смешивания ее с местной для подачи топлива на НПЗ и электростанции, которые потребляют половину топлива для генерации. Сбой в поставках и пожар привели к крупнейшему кризису производства электроэнергии на Кубе за последние 30 лет, так как в большей части страны проводятся отключения электроэнергии продолжительностью более 12 часов, сообщает Diario De Cuba.

Как сообщало EADaily , 5 августа молния ударила в один из резервуаров нефти в Матансасе и начался крупнейший в истории страны пожар, в котором пострадали 124 человека, один погиб и еще 15 числятся без вести пропавшими. 10 августа власти Кубы заявили, что огонь локализовали, а через несколько дней полностью потушили.

eadaily.com

Прогноз биржевых цен на 18 августа 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Куба без электроэнергии: танкеры из России и Венесуэлы не могут разгрузиться
После пожара в хранилище крупнейшего нефтетерминала Кубе необходимо топливо.
Нефть. Цены по сортам на 18 августа 2022
В «Сахалине — 1», где добыча нефти упала в 22 раза после ухода американской ExxonMobil, индийская компания имеет 20%.