Кто не пускает туркменский газ в Европу (Видео)

5 декабря в Москве прошло 7 совещание министров иностранных дел Азербайджана, России, Ирана, Казахстана и Туркменистана по проблеме статуса Каспийского моря. Туркмения стала заложником своего географического положения. Там сосредоточены очень крупные запасы природного газа. Туркмения находится на 4 месте в мире и опережает США.

Главная проблема — транспортировка. Сейчас то, что объективно способствует поиску договоренности это то, что энергетические рынки находятся не в самом лучшем состоянии, это побуждает искать новые решения. С другой стороны рынок упал и заинтересованность финансирования программы упала практически во всех нефтедобывающих странах.

Они все в тяжелом экономическом положении. Это может служить побудительным мотивом, чтобы поискать приемлемое решение. Транзитная проблема важна для стран, находящихся на восточном берегу Каспийского моря. Это Казахстан, Узбекистан и Туркменистан. Для Ирана и Туркменистана важный вопрос это разведка акватории.

У Туркмении нет никаких возможностей. Восточное направление тоже находится в тяжелом состоянии, потому что мощности, которые у них имелись по перекачке в Китай, они близки к насыщению, а расширению препятствуют соседние страны. Это тот редкий случай, когда крупные ресурсы практически полностью изолированы от рынка.

Уже много лет, с 1996 года пытаются решить вопрос кто где главный и никак не могут договориться до сих пор. Вероятно каждая сторона боится потерять преимущество. Ресурсы, которые лежать на шельфе, на дне Каспийского моря, никто не хочет потерять такой ценный источник дохода, поэтому пытается по максимуму обеспечить свои интересы. Поэтому происходит столкновение.

Также будет интересно:

Ливия: нефть подталкивает враждующие 6 лет стороны к перемирию

Когда новый рекорд? Гадания рынка на криптогуще.

Второй арктический. На Ямале будет еще один завод СПГ

Источник: iland.tv

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Почему рубль не отреагировал на возвращение Банка России на валютный рынок
15 января 2019 года ЦБ РФ возобновил покупки валюты на открытом рынке. До 6 февраля регулятор обменяет 265,8 млрд рублей — по 15,6 млрд руб. ежедневно.
США могут обогнать Россию и Саудовскую Аравию по добыче нефти
В 2018 году рост добычи жидких углеводородов в США был "невероятным и неожиданным" и составил 2,1 млн баррелей в сутки. В 2019 году рост американской добычи составит 1,3 млн баррелей в сутки