10 August 2016, 18:00
Крупные нефтяные компании удвоили свой долг
важное 10 August 2016, 18:00

Обычно компании пережидают проблемы за счет сокращения расходов, но крупные нефтяные компании даже при низких ценах на нефть продолжали выплачивать дивиденды и большие зарплаты руководителям. И за счет этого удвоили сумму долга.

При этом во II квартале финансовые результаты всех нефтяных компаний оказались плохими, и все они обвинили низкие цены на сырую нефть и снижение маржи от переработки. Денежные потоки сокращаются у всех крупных компаний, но все они также не стали сокращать дивиденды и пообещали дальше инвестировать в крупные проекты.

Вполне естественно, что все эти факторы привели к росту долга крупнейших компаний.

По оценкам Bloomberg, они удвоили совокупные долги до $138 млрд с 2014 г., а с 2008 г. показатель вырос в 10 раз.

Глядя на результаты по итогам II квартала, мы увидим, что долги растут, денежные потоки падают, капитальные вложения сокращаются, но дивиденды не меняются. Более того, Exxon даже увеличила дивиденды на 2,7% по сравнению со II кварталом 2015 г., и это при том, что прибыль упала на 59%.

Chevron, еще одна нефтяная компания США, получившая $1,47 млрд чистого убытка во II квартале, сообщила о долге в $45,085 млрд по состоянию на 30 июня по сравнению с $38,549 млрд в конце 2015 г. При этом объем денежных средств и эквивалентов упал с $11 млрд до $8,76 млрд, денежный поток от операций упал с $9,5 млрд до $3,7 млрд, капитальные затраты снизились с $17,3 млрд до $12 млрд. Но промежуточные дивиденды не изменились, чтобы не разочаровывать акционеров.

BP также сохранила дивиденды на прежнем уровня, хотя прибыль упала с $1,3 до $720 млн, а маржа при переработке нефти была самой слабой с 2010 г. Капитальные вложения сократились с $8,9 млрд до $7,9 млрд, а долг увеличился с $24,8 млрд до $30,9 млрд.

Удивительно, но глава ВР Боб Дадли вообще не переживает по поводу того, что занимает средства для выплаты дивидендов.

«Деньги так дешевы в настоящее время», — сказал он.

Да, действительно, процентные ставки находятся на минимуме, поэтому деньги дешевы. Но будут ли они дешевыми тогда, когда придет время погашать долги?

ВР также потратила миллионы долларов на зарплаты топ-менеджеров в последние годы, когда такое бахвальство представляется неуместным на фоне рекордных убытков и массовых увольнений. Только в начале этого года акционеры возмутились решением увеличить вознаграждение Дадли на 20%.

Задолженность Royal Dutch Shell выросла до $75,1 млрд по сравнению с $26,624 млрд в конце 2015 г. Но здесь стоит отметить, что компания заключила знаковую сделку по покупке BG за $54 млрд, так что в этом случае рост долга выглядит оправданным. Но аналитики прогнозируют, что показатель будет расти в ближайшие кварталы, а только потом начнет сокращаться за счет синергетического эффекта.

На самом деле, все крупные нефтяные компании, вероятно, увеличат долги в ближайшие несколько кварталов, так как цены до сих пор находятся в диапазоне $40-45 за баррель.

Избыток предложения все еще слишком сильный, хотя постепенно прогнозы по средним ценам повышаются. Но потребуется время, чтобы запасы сократились и рынок стал двигаться к равновесию.

И в нынешних условиях крупные нефтяные компании не могут себе позволить наращивать бюджеты или хотя бы сохранить их, несмотря на внушительные сокращения расходов. Они просто не производят больше, чем тратят. И крупнейшие нефтяные компании продолжат оптимизировать расходы, можно ожидать дальнейшего сокращения капитальных вложения. Это по крайней мере более вероятно, чем сокращение драгоценных дивидендов.

vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мишустин поручил проработать вопрос использования СПГ на Дальнем Востоке
Уровень газификации на Дальнем востоке очень низкий, надо проработать вопрос использования СПГ в регионе, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Почему Польша сократила закупки российской нефти
Решение крупнейшей польской нефтеперерабатывающей компании Orlen отказаться от нефти из России и заключить договор о ее импорте из США вызвало множество спекуляций самого разного толка.