Конфликт между США и Китаем накалился до предела
важное 16 июня 2018, 11:50

США и Китай вплотную приблизились к настоящей торговой войне после того, как администрация Трампа в пятницу сделала заявление о том, что тарифы на китайский импорт вступят в силу через три недели. Кроме того, чиновники пообещали ввести дополнительные инвестиционные ограничения против Китая. Возмездие со стороны Пекина, похоже, неизбежно.

Китай введет импортные пошлины “равной силы” с американскими. Под тарифы попадет, в том числе, сельскохозяйственная продукция из США, (соевые бобы).

Это нанесет удар, прежде всего, по “деревенским” штатам США, которые больше прочих поддерживали Трампа на президентских выборах.

В пятницу Дональд Трамп пообещал ужесточить импортные пошлины, если Китай реализует свои угрозы. При этом, каких-либо конкретных цифр президент не назвал. В апреле он предложил чиновникам рассмотреть возможность введения новых пошлин на сумму $100 млрд.

В то же время, торговый представитель США Роберт Лайтайзер сообщил, что объявление о новых инвестиционных ограничениях против Китая состоится в течение ближайших двух недель.

“Мы надеемся, что Китай не допустит опрометчивых действий со своей стороны”, — говорит Лайтазер, — “Мы рассчитываем на дальнейшие переговоры и на то, что Китай изменит свою политику и откроет свой рынок”.

Первая волна 25-процентных пошлин вступит в силу 6 июля и повлечет торговые убытки в размере $34 млрд. Ещё одна группа тарифов стоимостью $16 млрд. может быть введена позже, указал торговый представитель США.

Окончательный список тарифов Торгового Представительства США включает в себя 1,102 наименований товаров. Изначально в список попали 1,300 товаров. Главная цель — нарушить планы Китая по становлению лидером в сфере высоких технологий, таких как робототехника, космос, промышленное машиностроение и автомобили. Тарифы не распространяются на такие потребительские товары, как мобильные телефоны и телевизоры.

В субботу министр финансов Китая опубликовал тарифный список из 545 наименований. Для США новые китайские пошлины обойдутся в $34 млрд. В список включена сельскохозяйственная продукция, в том числе, соевые бобы, кукуруза, зерновые, говядина, свинина, птица, а также автомобили. Вторая группа тарифов, которые вступят в силу позднее, включает в себя такие товары как уголь, нефть, бензин и медицинское оборудование.

“Печально видеть, что несмотря на соглашение, достигнутое между нами, США поменяли свою позицию и разожгли торговую войну”, — заявил Лу Канг, представитель китайского министерства иностранных дел, — “Этот шаг вредит не только интересам обеих стран, но и всей мировой торговле. Китай осуждает такого рода политику”.

Трамп в пятницу вновь сообщил, что Штатам необходимы более “честные” торговые отношения с Китаем и напомнил о своей личной дружбе с президентом Си Цзиньпином.

“Слушайте, он мой друг, президент Си. Он отличный человек, но нам необходимо с ним кое-что прояснить. У нас столько секретов и интеллектуальной мощи в Силиконовой Долине. А китайцы и прочие воруют наши секреты. Нам нужно защищаться. Это драгоценность нашей державы”, — говорит Трамп.

Американский бизнес недоволен позицией Трампа.

“Импортные тарифы сядут на шею американским потребителям, промышленникам, фермерам и скотоводам. Это ошибочный подход”, — говорит президент Торговой Палаты США Томас Донохью.

В прошлом году США импортировали из Китая товаров на сумму $506 млрд. и экспортировали $130 млрд. Соответственно, торговый дефицит в 2017 году составил $376 млрд.

Действия Белого Дома основаны на результатах расследования, проведенного в этом году по факту хищения китайской стороной интеллектуальной собственности Соединенных Штатов.

Трамп потряс всю экономику мира своими тарифами и развязал международный торговый конфликт. На встрече Большой семерки он вызвал суматоху, отозвав свою подпись из совместного соглашения и раскритиковав канадского премьер-министра Джастина Трудо.

Ранее Трамп ввел тарифы на сталь и алюминий, а также на солнечные панели и стиральные машины. Экономисты говорят, что последствия для американской экономики будут умеренными. Но если президент реализует все свои угрозы, включая ужесточение импортных пошлин против Китая, то инфляция в США может увеличится на 15 базисных пунктов, указывает Goldman Sachs Group Inc.

Торговый конфликт между США и Китаем достиг очень опасного уровня. По мнению специалистов Bloomberg Economics, если тарифы вступят в силу, то это приведет к проблемам в обеих странах.

Тарифы Трампа также негативно скажутся на результатах миротворческой инициативы США на Корейском полуострове. Недавно Трамп провел встречу с Ким Чем Ыном в Сингапуре. Китай является важным игроком за столом переговоров с Северной Кореей по вопросам ядерного вооружения.

Ванг Хьяо, директор пекинского Центра глобализации и советник министра, говорит, что действия Трампа определенно навредят сотрудничеству США и Китая по проблеме Северной Кореи. “Со стороны команды Трампа это глупое действие. Ему необходимо участие Китая по вопросам, связанным с Северной Кореей, но складывается такое впечатление, что он просто сжигает все мосты после пересечения реки”, — говорит эксперт.

А ведь в последнее время могло показаться, что Трамп занял более мирную позицию в отношении Китая. Его экономические советники неделями вели переговоры с китайцами, чтобы смягчить напряженную ситуацию. Китай, в свою очередь, даже предлагал увеличить объемы закупок американской продукции на $25 млрд.

“Подушки безопасности” нефтяного рынка ослабли, а цены в 2018-2019 продолжат расти

Объемы нефтедобычи в странах ОПЕК. Отчет ОПЕК от 13 июня 2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Канадский регулятор разрешил расширение трубопровода Trans Mountain
Национальная энергетическая комиссия Канады (NEB) разрешила расширение трубопровода Trans Mountain, но попросила минимизировать вред тихоокеанским касаткам.
Рабочие места директоров американских нефтяных компаний под угрозой
Низкая окупаемость инвестиций из-за некачественной работы некоторых американских сланцедобытчиков может обернуться тем, что ряд директоров потеряют свои рабочие места.