КНР хорошо зарабатывает на перепродаже СПГ из США в ЕС
03 October 2022, 17:21

Компании КНР хорошо зарабатывают на перепродаже американского СПГ в Европу. Об этом пишет издание The Wall Street Journal.

Газета ссылается на данные с порталов морских перевозок и три источника в отрасли. По их сведениям, ввиду сокращения спроса на газ внутри КНР местные компании, заключившие с США долгосрочные контракты на покупку СПГ, продают избытки сырья. И зарабатывают на каждой такой поставке сотни миллионов долларов.

За первые восемь месяцев текущего года в портах Китая пришвартовались лишь 19 СПГ-танкеров по сравнению с 133 газовозами за тот же период прошлого года. То есть значительная их часть была перенаправлена покупателям в страны Европы, а также Японию и Южную Корею, пояснило издание.

“Это взаимовыгодные отношения для Китая и США”, – считает старший аналитик консалтинговой компании Rystad Energy Вэй Сюн. По мнению эксперта, контракты, рассчитанные на срок до 25 лет, утвердили США в намерении вложить миллиарды долларов в строительство новых СПГ-терминалов вдоль побережья Мексиканского залива. Таким образом американские компании расширили свои экспортные возможности. И, в отличие от подобных соглашений с другими странами, контракты с США обычно предполагают “гибкость при выборе пункта назначения”.

Согласно оценкам газеты, китайские поставки в страны Европы слишком малы, чтобы помочь им избежать газового дефицита этой зимой. Кроме того, дать точную оценку прибыли, которую Китай получает от таких сделок по перепродаже газа, довольно сложно. Соглашения носят частный характер, компании могут перепродавать СПГ, приобретенные на условиях как долгосрочных, так и заключенных заранее спотовых сделок. А грузы могут проходить “через множество рук в процессе продажи, даже когда газовозы уже находятся в море”.

США не могут поставлять в Европу больше СПГ, чем сейчас

Между тем ранее британское издание The Financial Times предупредило, что американские сланцевики физически не смогут увеличить поставки СПГ в ЕС предстоящей зимой. “США не могут добывать больше, – заявил газете глава инвестиционной компании Quantum Energy Partners Уил Вэн Ло. – Помощи не будет. Ни со стороны производителей газа, ни со стороны производителей нефти”. Такую же точку зрения выразил исполнительный директор нефтяной компании Pioneer Natural Resources Скотт Шеффилд.

Согласно аналитикам, поставки энергоресурсов из США в Европу увеличились на фоне стремительного роста цен. Однако в данный момент экспорт СПГ и нефти из США в европейские государства практически достиг своего максимума.

teknoblog.ru

Прогноз биржевых цен с 3 по 7 октября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
КНР хорошо зарабатывает на перепродаже СПГ из США в ЕС
Компании КНР хорошо зарабатывают на перепродаже американского СПГ в Европу
Европейские хранилища опустеют без российского газа в феврале
МЭА: хранилища в ЕС опустеют до пяти процентов без российского газа и при ограниченных поставках СПГ