Китайский аппетит к российской нефти озадачил Бразилию и Иран
22 July 2022, 10:16

Аппетит Китая к дешëвой российской нефти продолжает проявляться на мировом рынке, при этом покупателям во второй по величине экономике мира предлагается их любимая нефть от производителя ОПЕК+ с большой скидкой по сравнению с баррелями аналогичного качества. Российская нефть сорта ВСТО (Восточная Сибирь — Тихий океан) предлагается со скидкой от 10 до 12 долларов за баррель по сравнению с конкурирующими сортами из Бразилии, говорят трейдеры, осведомлëнные в этом вопросе.

Поток дешëвой российской нефти в КНР уже вынудил Иран отказаться от поставок некоторых своих сортов и сократил китайский импорт из Западной Африки, сообщает сегодня, 20 июля, Bloomberg.

По словам трейдеров, цена на ВСТО примерно на 10% ниже, чем на бразильские сорта Lula и Sapinhoa с учëтом таких расходов, как фрахт. Эти марки стратегического энергоносителя востребованы китайскими нефтепереработчиками из-за относительно низкого содержания серы и значительного выхода дистиллятов, таких как дизельное топливо.

Китай и Индия стали охотно покупать российскую нефть после того, как большинство стран Европы и США прекратили прямой импорт из РФ в связи с ситуацией вокруг Украины. Министр финансов США Джанет Йеллен в настоящее время путешествует по Азии, склоняя американских партнëров в регионе к ограничению цен на российскую нефть.

По словам трейдеров, ВСТО предлагается со скидкой примерно от одного до двух долларов за баррель по сравнению с лондонской ценой на нефть эталонной марки Brent. Бразильские Lula и Sapinhoa выставляются на рынок с премией примерно в $ 10 к мировому эталону. Цены указаны с доставкой в ​​Китай, добавили они.

Плотные физические рынки увеличивают спотовые дифференциалы для грузов со всех уголков мира. Грузы из России могут быть отправлены в Китай примерно за пять дней, по сравнению с двумя месяцами для нефти из Бразилии. Большую часть ВСТО, отгружаемых из порта Козьмино, в последние недели закупили как независимые нефтепереработчики Китая, известные как «чайники», так и государственные НПЗ, отмечает Bloomberg.

Как сообщало EADaily, Китай увеличил в прошлом месяце рекордный объëм импорта сравнительно дешёвой российской сырой нефти, несмотря на снижение общего объёма импорта стратегического энергоносителя, вызванное действующими в стране противокоронавирусными блокировками. Это привело к серьёзному сокращению поставок с Ближнего Востока и из Западной Африки.

eadaily.com

Прогноз биржевых цен на 22 июля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Назван срок исчерпания запасов нефти и газа в России
ГКЗ: Россия обеспечена разведанными запасами нефти на 39 лет
Венгрия и Польша не поддержали план по сокращению потребления газа в ЕС
Совет Европы: Венгрия и Польша не поддержали план по сокращению потребления газа в ЕС