29 February 2024, 21:17
«Казмортрансфлот» увеличил объемы транспортировки нефти (Видео)

В Казахстане рассматривается вопрос создания судостроительной верфи. В компании «Казмортрансфлот» уверены, что подобный проект необходим для расширения деятельности на Каспии и других морях.

Сегодня страна увеличивает обороты по транспортировке нефти. Только в прошлом году казахстанские суда перевезли 10 млн 778 тысяч тонн чёрного золота. Это почти на 1,5 млн тонн больше, чем в 2022-м.

К слову, высоких показателей удалось достичь благодаря началу экспорта нефти через порт Актау, а также транспортировке нефти ТШО в открытых морях.

Танкер «ТК Актау» на своем борту перевозит казахстанскую нефть через Каспий. Тенгизское черное золото регулярно отправляется в порт Баку. Первый за последние 8 лет рейс в Азербайджан совершили в апреле прошлого года. Кроме того, были проведены важные переговоры между крупными компаниями – «КазМунайГаз» и «Шеврон». Отечественный флот начал транспортировать нефть ТШО через Каспийский трубопроводный консорциум в порт Новороссийска.

Айдар Оржанов, генеральный директор ТОО «НМСК «Казмортрансфлот»: — На сегодняшний день деятельность КМТФ охватывает транспортировку нефти по Каспийскому морю, а также по открытым морям – это в основном маршруты по Черному и Средиземному морям. В конце 2023 года компания совместно с арабскими партнерами AD Ports приобрела два новых танкера – Taraz и Liwa, которые на данный момент транспортируют нефть по маршруту Актау-Махачкала. В этом году данные суда после установки дополнительного оборудования будут переориентированы на маршрут Актау-Баку.

Казахстан расширил своё сотрудничество с Объединёнными Арабскими Эмиратами. Трёхлетний контракт на аренду казахстанских буксиров заключили дочерние компании «КазМунайГаз» и Abu Dhabi Ports Group. Теперь суда «Казмортрансфлота» ходят по Персидскому заливу.

Айдар Оржанов, генеральный директор ТОО «НМСК «Казмортрансфлот»: — В прошлом году КМТФ инициировал проект «Строительство трех танкеров дедвейтом 12 000 тонн» для транспортировки нефти в Каспийском море. Конечно, для развития торгового флота необходим судостроительный завод. На данный момент мы рассматриваем вопрос строительства судоверфи в Казахстане.

Эксперты рассказывают, что создание собственного предприятия, где будут ремонтировать и строить корабли, предоставит большие возможности для Казахстана. Местные специалисты смогут обеспечить комплексный цикл обслуживания морского транспорта.

Уровень импортозамещения в нефтяной отрасли Югры превышает 80%

Путин: российская экономика войдет в четверку крупнейших в мире

В кабмине подтвердили введение временного запрета на экспорт бензина

Источник: 24.kz

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
МЭА сообщило о падении доходов от нефтеэкспорта РФ в марте на 20%
Экспорт российской нефти и нефтепродуктов в марте вырос на 210 тыс. баррелей в сутки по сравнению с предыдущим месяцем
Российская нефть застряла в море из-за санкций против Ирана
Под антииранские санкции США попала компания из Эмиратов, а на ее танкерах — российская нефть