05 July 2022, 13:55
Казахстанским НПЗ могут разрешить покупать нефть напрямую у недропользователей (Видео)

Агентство по защите и развитию конкуренции (АЗРК) предложило предоставить нефтеперерабатывающим заводам возможность покупать нефть напрямую у недропользователей.

Премьер-министр Алихан Смаилов провел очередное заседание Комиссии по демонополизации экономики, на котором были рассмотрены предложения АЗРК по реформированию ключевых товарных рынков.

«В частности, в целях увеличения числа участников и общего улучшения ситуации на рынке нефти и нефтепродуктов предложено предусмотреть возможность покупки нефти НПЗ напрямую у недропользователей, внедрить биржевые торги нефтью, увеличить объем торгов нефтепродуктами и др.

В части реформирования рынка товарного газа рассмотрены вопросы внедрения биржевых торгов и принятия правил доступа к товарному газу недропользователей, что обеспечит снабженческим организациям прямой и конкурентный доступ к газу», — говорится в сообщении.

Алихан Смаилов поручил Министерству энергетики и заинтересованным госорганам дополнительно проанализировать данные подходы с учетом влияния на экономику страны.

Также на заседании были рассмотрены меры по демонополизации рынков услуг гражданской авиации, общественного транспорта и финансового рынка.

Отмечается, что главой правительства поддержаны предложения по увеличению доли биржевых торгов авиатопливом с 10 до 20 процентов, увеличения срока действия в аэропортах режима открытого неба с 3 до 5 лет, внедрения системы перевода текущих счетов клиентов между банками внутри страны и стандарты открытых банковских программных интерфейсов (Open Banking и Open API).

Кроме того, на заседании были обсуждены предложения по демонополизации рынков электроэнергии, железнодорожных грузовых и пассажирских перевозок.

Все три казахстанских НПЗ работают по так называемой давальческой схеме и не занимаются розничной реализацией топлива. Вся продукция является собственностью давальца (ресурсодержателя). Все продукты, полученные в результате переработки, реализуются давальцами самостоятельно.

Первую партию синтетической нефти произвели в Узбекистане

Визит Сергея Собянина на Московский нефтеперерабатывающий завод

Путин подписал указ о спецмерах в топливно-энергетической сфере

Источник: timeskz.kz

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Страны G7 призвали Индонезию поддержать ограничение цен на российскую нефть
The Jakarta Post: страны G7 призывают Индонезию поддержать ограничение цен на нефть из РФ
ОПЕК понизила прогноз по мировому спросу на нефть в 2022 году
ОПЕК понизила прогноз по росту спроса на нефть в мире в 2022 году до 3,1 миллиона баррелей в сутки