13 February 2024, 20:03
Казахстанские производители сжиженного газа терпят убытки (Видео)

Отечественные производители сжиженного газа терпят убытки. По словам специалистов, утверждённая предельная стоимость на этот вид топлива слишком занижена. Ситуация грозит банкротством почти для всех казахстанских газоперерабатывающих компаний.

Акшабулак, Нуралы, Аксай – попутный газ с этих нефтяных месторождений поступает в цеха местного перерабатывающего завода. Предприятие ежегодно производит до 60 тысяч тонн сжиженного газа. Но доходы, говорят производители, уже не покрывают расходы.

Махамбет Елеусинов, зам. гендиректора нефтегазодобывающей компании: — Средняя глубина наших скважин – 1700-1800 метров. Запасы нефти истощаются, объёмы попутного газа уменьшаются. Содержание, ремонт и подготовка газа требуют больших расходов.

Недропользователи просят повысить фиксированную цену на этот вид топлива. И сделать это надо по ряду причин: чтобы покрыть производственные расходы, поднять рабочим зарплату, отремонтировать и расширить производство, привлечь в отрасль квалифицированных специалистов и инвестиции. Представители Минэнерго обещали рассмотреть вопрос.

Бакытжан Таубаев, директор Департамента газовой промышленности Министерства энергетики РК: — С этого года Министерство энергетики будет регулировать оптовые и розничные цены на сжиженный газ. Это делается для того, чтобы избежать резкого скачка цен и недовольства потребителей. Мы полностью изучим этот вопрос и рассмотрим повышение стоимости продукта.

Повышение фиксированной цены, говорят недропользователи, позволит открыть в стране два газоперерабатывающих завода на месторождениях Кашаган и Карачаганак. Вместе они смогут производить больше 6 млрд кубометров газа в год.

Германия несет колоссальные убытки из-за подрыва «Северных потоков»

Росстат: ВВП России в 2023 году вырос на 3,6%

Российские специалисты установили 430-тонный агрегат на АЭС «Аккую»

Источник: 24.kz

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
МЭА сообщило о падении доходов от нефтеэкспорта РФ в марте на 20%
Экспорт российской нефти и нефтепродуктов в марте вырос на 210 тыс. баррелей в сутки по сравнению с предыдущим месяцем
Российская нефть застряла в море из-за санкций против Ирана
Под антииранские санкции США попала компания из Эмиратов, а на ее танкерах — российская нефть